欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

浙江省地理学会2016年学术年会之人文地理分论坛

时间:2016-11-08 21:33 来源:浙师大地理与环境学院 作者:浙师大会务组 阅读:
     
       11月5日下午,浙江省地理学会2016学术年会暨浙江省地理名师名校长联盟第三届高峰论坛人文地理分论坛在浙师大举行。
首先,宁波大学马仁锋副教授对海洋经济影响省域经济发展空间特征进行剖析。他针对研究方法与数据来源、海洋经济对沿海省份区域经济影响分析、海洋经济的省域经济增长效应差异影响因素甄别等三个方面展开详细的报告。他指出,以我国的沿海省市为研究领域,利用《中国海洋统计年鉴》、沿海各省国民经济和社会发展统计公报以及中国海洋经济统计报告这些权威刊物提供的数据,采用空间统计方法,从动、静态方面分析了2006-2015年间海洋经济对沿海省市经济的影响程度,识别到造成差异的四点动因。最后,他提出以下几点建议:各省份需要发挥海洋产业区域优势,促进海洋经济要素的合理流动;以优势海洋产业发展为核心,拓展海洋产业链条;优化政府在海洋产业带动省域经济发展中的着力点。
     随后,宁波大学袁海红讲师做了名为城市地震风险精细化评估的报告。她以北京海淀区为例展开分析,指出在地震风险评估的理论基础与模型构建中,可选择的空间尺度有城市、区、街道、居委会等。由于城市、区、街道、居委会尺度过大,从应急救援及管理角度来看,应选择街区;从辨识风险空间差异角度来看,应选择格网这一尺度。她的报告中还提到建筑物地震风险评估模型构建及海淀区地震风险评估的实证研究。报告结束后,她与在场的各位教授、老师进行了更深一步的探讨与交流。
 
 浙江大学地球科学学院地理科学系研究生徐媛媛以浙江省和江苏省为例,对金融危机背景下区域经济弹性的影响因素进行分析报告。在报告中,她介绍区域经济弹性、非相关多样性及相关多样性等定义,着重研究了创新水平和基础设施、外贸外资、经济结构、产业多样性、企业家精神与劳动力资源等五个影响因素,“创新水平高、中小型企业占大比、非相关多样性强的地区在经济危机中趋于较好的表现”,她这样总结道:“而外贸依赖度高、财政支出大的地区在经济冲击中表现出较差的适应能力。”
浙江大学地球科学学院地理科学系博士生曹雯婷从舟山岛生态服务价值时空分异特征及驱动因素角度作研究报告,背景为供给、调节、文化、支撑四个服务层面,李凤全教授对她所作的报告提出一些见解与建议。
随后宁波大学研究生何春花从理论假设、研究区概况与数据来源、研究过程与结果对基于结构方程模型的外来新市民地方认同影响因素做出研究与分析。
最后,宁波大学研究生朱菲菲研究舟山定海区土地资源对产业发展的约束程度及驱动因素。她表明,非农产业用地的盲目扩大将会阻碍非农经济的发展,规划政策措施中工业岸线、工业区和海洋企业的建设将促进两者的和谐发展。
此次会议聚集来自省内各个地方的人文地理研究者,在这里,他们进行一次激烈的思维碰撞,内容涉及经济、资源利用、灾害风险评估、生态旅游建设等各个方面,奉献一场丰盛的学术大餐。

 

                                            供稿 | 骆肖倩、蔡子怡图片 蔡子怡
       编辑 | 张锦秀

(责任编辑:秘书处)