欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

浙江省地理学会2016年学术年会在金华召开

时间:2016-11-06 21:36 来源:浙江省地理学会 作者:秘书处 阅读:
      11月5日,浙江省地理学会2016年学术年会暨浙江省地理名师名校长联盟第三届高峰论坛在浙江师范大学举行。  本次会议由浙江省地理学会主办,浙江师范大学地理与环境科学学院承办。浙江师范大学副校长李伟健教授、省地理学会理事长李睿教授、浙江省地理名师名校长联盟主任郭剑峰,以及受邀作主旨报告的北京师范大学教育学部部长朱旭东教授、中国科学院西北生态环境资源研究院董治宝研究员、国家地理人才培养基地主任郑祥民教授、中国教育学会地理教育专业委员会副理事长兼秘书长段玉山教授和省内地理学会成员、中学地理名师名校长、浙江师范大学师生等200余人参加大会。
     开幕式由浙江师范大学地理与环境科学学院党总支书记查颖主持。开幕式上,浙江师范大学副校长李伟健代表学校对大会的召开表示祝贺,对来自省内外的专家学者表示欢迎,简要介绍了学校办学特色和近年来学校和地理学科发展情况,同时也请各位与会专家为我校相关学科建设多提宝贵建议和意见。省地理学会理事长李睿对我校在承办本次年会中的辛勤付出表示感谢,并简要回顾了一年来省地理学会的工作及取得的成绩。省地理名师名校长联盟主任郭剑峰回顾前两届的峰会,总结峰会的丰富成果并表达对峰会的祝福和期待。浙江师范大学地理与环境科学学院院长陈建荣欢迎省内外专家学者到来,并希望通过本次大会进一步推动地理科学的发展。
       大会主旨报告紧随而至。北京师范大学教育学部部长朱旭东教授对教师发展的“全专业属性”作分析。他认为学生的学习决定教师的全专业属性。全专业性可分为学的专业、教的专业以及学科的专业。在他看来,只有具备学的专业、教的专业和学科的专业三种专业的全专业属性才称得上教师。
        董治宝研究员介绍巴丹吉林沙漠高大沙山系统的形成,指出沙山的形成与湖泊的形成有密切关系。他的研究团队用遥感等方法检测沙漠基本格局,发现其符合普通的风成说。雨水通过径流进入沙丘并不断固定,所以沙丘越来越高大。他提出沙丘本身就是一个“水库”的观点,认为沙丘也可以给湖泊补给,两者密切相关。
       郑祥民教授对高校地理野外实践教学提出思考与建议。他介绍当前高校地理学野外实践教学的现状与问题,认为地理的高等教育离不开野外实践,指出联合实习具有高起点、高强度、高综合的鲜明特点。他表示,联合实习反响良好,将一直坚持下去。
       段玉山教授介绍世界地理教育研究进展,指出我们国家地理课程的设置薄弱和教材泛化问题。他比较各国课程,提出地理学科育人的4大核心素养,明确选修课程的重要性。
       浙江师范大学地理系主任朱丽东教授介绍曹娥江中下游XYC钻孔记录的沉积相变化的研究情况。她指出,XYC孔显示出全新世以来海面上升,达到高海面继而又海退的过程,与前人在长三角地区的研究结论基本一致。
       下午,大会分自然地理分论坛、人文地理分论坛和地理名师名校长分论坛,共安排了30场学术报告和教研报告。
      会议闭幕式由学会秘书长张兴平主持,首先李睿理事长总结了年会圆满成功的几个特点:一是会议规格高,邀请国内四位著名学者参加会议并做大会报告,大大提升了会议的学术水平;二是参与面进一步扩广,涉及全省几乎所有地理相关高校和全省11个地市的不同县市的中学地理老师;三是学术报告多、水平高,一天紧凑的会议中通过3个分会场安排了35个学术报告和教研报告,无论从上午的大会报告还是下午的分会场报告,交流充分展示了浙江省地理研究的最新成果;四是学术气氛浓,无论是大学学者的学术报告还是中学老师的教研报告,均有提问交流,产生了思想交流和碰撞;五是表彰了一批优秀青年学者(研究生)和中学教师,充分体现尊重人才、为会员服务的宗旨。李睿理事长还希望通过这样一个平台,在有限的交流中让大家产生更多的交流,也希望各位代表能够在会议中收获友谊,在日后的工作和生活建立长期的联系,也希望各位代表在以后能够积极参与学会的各种活动,学会将继续做好为各位会员的服务工作。
       闭幕式上还进行了年会交接仪式,本次年会承办方浙江师范大学和明年年会承办方台州学院进行了会旗交接仪式。
       最后,为鼓励青年学者、中学老师和研究生积极参加学术交流,会议对 “舟山岛生态服务价值时空分异特征及驱动因素研究” 等9篇优秀青年论文进行了表彰和颁奖。

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%