欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

第33届国际地理大会于北京隆重开幕!

时间:2016-08-24 09:35 来源:中国地理学会 作者:IGC组委会 阅读:

      8月22日上午9时,由国际地理联合会(IGU)主办,中国地理学会(GSC)、中国科学院地理科学与资源研究所 (IGSNRR)、中国科学技术学会(CAS)联合20余家学术单位、科研院校和公司企业共同承办的第33届国际地理大会(International Geographical Congress, IGC)在北京国家会议中心隆重召开。开幕式由大会组织委员会秘书长、中国科学院院士周成虎研究员主持。来自世界各地近100个国家和地区的5000多名专家学者参会。
中国科学院院士陆大道出席会议

        开幕式上,大会组织委员会主席、国务院参事刘燕华,国际地理联合会主席、俄罗斯科学院Vladimir Kolosov,大会学术委员会主席、中国科学院院士秦大河,中国科协书记处书记束为,国际科学理事会副主席、中国科学院副院长、中国科学院院士李静海先后发言,呼吁地理学者们关注地理学新发展,共同构建我们的和谐世界。

大会组织委员会主席、国务院参事刘燕华致辞


IGU主席、俄罗斯科学院Vladimir Kolosov致辞

大会学术委员会主席、中国科学院院士秦大河致辞


中国科学技术协会书记处书记束为致辞

国际科学理事会副主席、中国科学院副院长、中国科学院院士李静海致辞

      大会开幕式之前,来自45个国家和地区的174名参赛学生和88名带队老师参加了为期1周的第13届国际地理奥林匹克竞赛,开幕式上,嘉宾为获得国际地理奥赛金牌奖的优秀个人颁奖。

第13届国际地理奥林匹克竞赛获奖选手合影

       本届大会以“构建我们的和谐世界(Shaping Our Harmonious Worlds)”为主题,倡导人与自然的和谐、尊重不同区域之间的文化差异。旨在通过地理学领域各个方面的探讨,充分展示国际地理学近年来取得的成果,促进各国地理学家的交流,推动未来更长时间地理学界的合作和发展。据了解,5天会期内,邀请了10位国际知名科学家为本届大会作特邀报告;面向学科前沿和热点,围绕“地理科学与未来地球”、“气候变化与全球理解”、“城市化与可持续发展”、“环境健康与人类福祉”、“地理学与多元文化”五个主要议题设立分会场,共安排了260个专题、400多场次报告、论坛和研讨会,以及非洲对话、拉美对话、青年沙龙等活动;面向中国国家战略需求,开设“一带一路国际科技智库论坛”、“中亚论坛”、“山地论坛”等特色论坛;在会场内安排了技术和成果展览以及海报展示。另外,还将召开国际地理联合会代表大会和IGU专门委员会工作会议。
     中国地理学会理事长、中国科学院院士傅伯杰作大会主题报告

        国际地理大会创办于1871年,已经发展成为国际地理联合会主导的四年一次的全球规模最大、学术水平最高、影响力最强的国际地理盛会。历经145年,国际地理大会于2016年第一次来到中国举办。这是中国几代地理学家的百年梦想,彰显了随着我国科学技术事业的迅猛发展、国内外学术交流不断扩大,中国地理学快速提升的国际影响和国际地位,以及赢得的瞩目成就和国际认可。本届大会在中国举办,满足了中国地理学系统深入地向世界展示辉煌成就和风采的客观需求,也符合世界各国地理学家倾听中国声音的热切期盼。

通讯员:夏昕鸣、刘海猛

摄影:陈修贤、柳相宇、盛盼、周心怡

审校:朱晓华

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%