欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

浙江大学地球科学学院举办“地球科学前沿”论坛暨八十华诞庆典

时间:2016-05-26 13:02 来源:浙江大学地球科学学院 作者:沈心池 阅读:
  2016年5月21日上午,浙江大学地球科学学院“地球科学前沿”论坛暨八十华诞庆典在紫金港校区临水报告厅隆重举行。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士,浙江大学地球科学学院兼任教授、国家海洋局第二海洋研究所金翔龙院士,浙江大学地球科学学院杨树锋院士,浙江大学校党委副书记胡旭阳教授,浙江大学校友总会秘书长、校发展联络办主任胡炜教授,浙江大学研究生院常务副院长王立忠教授,浙江大学学术委员会秘书长、理学部常务副主任李浩然教授,以及21位来自兄弟院校和单位的嘉宾,浙江大学意大利校友分会会长陈建宗先生,77级校友黄勇先生,中国核工业地质总局副局长张金带校友,浙江爱丽芬集团董事长姚博明校友,中陕核工业集团董事长兼党委书记张斌成校友,厦门统和石业有限公司董事长许荣旗校友等400余位来自海内外、社会各界的地科学院校友与退休教师、学院师生齐聚一堂,共贺浙江大学地球科学学院八十华诞。庆典大会由地球科学学院党委书记闻继威主持。

      浙江大学党委副书记胡旭阳教授代表致辞。地球科学院院长陈汉林教授代表学院致欢迎词并介绍学院发展历程及现状。陈院长回顾地球科学学院80年的发展经历,总结为辉煌发展、艰难办学、蓬勃发展三个阶段,任何一个阶段都离不开学校的大力支持,老师的辛勤付出,学生的勤奋向上,校友的激励鼓舞,兄弟院校和单位的关心帮助。陈院长代表学院向他们表示由衷感谢的同时也希望地球科学学院能集聚各方力量,加快发展,再创辉煌。
      庆典大会上,校友代表88届地质专业吴能友研究员、在职教师代表76届大气科学专业翟国庆教授、在校学生代表15级人文地理专业博士研究生张天舒同学依次上台发言;96届地质班还向学院赠送了写有“心血栽培栋梁材,桃李繁盛四海春”的书扁,副院长沈忠悦教授代表学院接收了礼品;随后4位教师代表方龙龙、陈宁华、苏程、黄道朗诵了我院人文地理范今朝老师创作的诗词《浙大地学赋》,把大会的气氛推向了高潮。他们热情洋溢的演说和感人至深的举动,都透露出他们对于学院的深厚的感激之情和眷恋之意。
     在八十华诞庆典大会上还进行了浙江大学地球科学学院校友分会成立大会及教育基金成立仪式,地球科学学院党委书记闻继威汇报了学校、学院校友工作和教育基金项目。大会同时推选产生了学院校友分会会长、常务副会长、副会长、理事、秘书长及副秘书长人选。首任地科学院校友分会会长陈汉林教授代表当选的校友分会工作领导班子发言,陈汉林会长表示地球科学学院校友分会将广泛联络和凝聚校友,使之成为校友和学院联系的桥梁、合作的舞台、感情的纽带。学校校友总会秘书长、发展联络办主任胡炜教授向地球科学学院校友分会的成立表示热烈祝贺并致辞。他充分肯定了学院校友工作的同时,希望学院继续发扬优良的院风,广泛团结、发动校友,共同为争创世界一流大学、一流学科,努力奋斗。
     最后,庆典大会在副院长沈晓华教授满怀热情的闭幕词和全体齐声合唱的校歌声中圆满闭幕。
    下午,浙江大学地球科学学院“地球科学前沿”论坛大会报告会在紫金港校区蒙民伟楼139举行,乔治梅森大学教授、美国地理信息标准委员会主席狄黎平,北京大学城市与环境学院教授阙维民,国家海洋局第二海洋研究所研究员陶春辉,美国犹他大学地理系及公共与国际事务研究所教授魏也华,中国核工业地质总局副局长张金带共五位校友从各自研究和工作的领域出发,与来宾、校友和师生分享学术研究成果。作为大会主席杨树锋院士为大会作了系统性总结。论坛大会报告会由地球科学学院院长陈汉林主持。
       2016年5月22日上午在紫金港校区圆正·启真酒店会议厅分别举办了“地球科学前沿”论坛分会场报告会及校友座谈会。各报告会聚集众多校友、师生到会聆听,场面火爆,学术氛围浓厚,座谈气氛融洽。
“地球科学前沿”论坛暨八十华诞庆典圆满结束,此次系列活动得到了学校各院系部门、兄弟院校和单位、校友、在校师生的大力支持、衷心祝贺和积极肯定。通过定格的许多精彩瞬间,使庆典活动在每一位地科人心中留下了难忘的记忆。80年,地科人再聚首,追忆似水流年,憧憬美好未来。

(责任编辑:秘书处)