欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

上虞市地理学会组织暑期乡土经济地理考察活动

时间:2013-06-06 14:26 来源:上虞市地理学会 作者:秘书处 阅读:

       为认真学习积极宣传市委市政府提出的上虞市“十二五”规划,结合“嘉绍大桥”这一工程建设,学活新课程中学地理“交通运输 对经济的影响”内容,充分发挥我市地理、科技人才的专业特长和智慧,为当地经济建设谋划新的发展之路,近日,我市地理学会一行30余名会员赴虞北海涂,开 展 “乡土经济地理考察暨科普宣传活动”。这次考察活动环绕“嘉绍大桥建设经济效益”这一主题展开,通过考察活动让会员了解海涂地区经济建设和交通运输发展情 况,为当地政府如何应对大桥经济提出自己的建议和意见。

      代表一行们首先来到上虞市海涂围垦管理局,一起参加了“大桥经济背景下的乡土经济地理考察暨科普宣传活动”座谈会,市人大副主任金国松、市法制办朱潮良、市科协办公室主任任美华应邀参加了会议。会议由学 会理事长徐洋林主持会上代表们认真听取了学会工作顾问金国松副主任的讲话,他高度肯定了地理学会前段时间的工作,并指出为当地经济建设服务是学会工作的落 脚点,他希望全体会员能利用自己的知识通过这次实地考察为当地经济建设献计献策。海涂围垦管理局党委副书记李信芳同志介绍我市海涂围垦情况,他指出我市海 涂围40年,为上虞人民造地30余万亩,几十年来,在市委市政府正确领导下,通过全市人民的共同努力,这块新增土地上工业、农业、交通运输、基础设施建设 取得巨大发展,针对即将建成的嘉绍大桥,地方政府早有谋划,上虞工业经济做好了产业升级的准备,地理学会会员代表大会以“嘉绍大桥”为背景进行考察研讨, 对促进围垦局经济发展会有一定收益。秘书长魏建钢向大会作了学会近三年来的创新工作的总结。
       随后,在围垦管理局同志的带领下,实地走访了正在新建中的嘉绍大桥、新建的曹娥江大闸和60年代以来我市海涂发展种养业等区块。考察结束后会员代表罗智颖 副教授作了“嘉绍大桥建设,上虞经济的机遇与挑战”专题学术讲座,大家分析认为,上虞乡土经济的地理优势明显,通过区位整体的开发,在进一步完善能源、水 利航运、农业等基础设施的同时,可以进一步助推上虞“十二五”期间工业经济的全面升级发展,希望家乡的这一可持续发展的“处女地”能够焕发魅力的靓影,为 虞城的明天描绘更绚丽的画卷。
                                                                                                                                上虞市地理学会供稿
 

(责任编辑:秘书处)