欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学术交流 > 正文

浙江省地理学会2015年学术年会在宁波召开

时间:2015-09-22 09:24 来源:浙江省地理学会 作者:秘书处 阅读:
    9月18日至20日,浙江省地理学会2015年学术年会在宁波大学召开,来自包括浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江财经大学、浙江工商大学、浙江工 业大学、温州大学、浙江外国语学院、台州学院、绍兴文理学院等近10余所高校的专家学者、浙江省教育厅教研室及各地市教研室的教研员以及30余所中学的地 理教师共100余名代表参加了会议。
浙江省地理学会2015年学术年会
    本次年会由浙江省地理学会与宁波大学主办,宁波大学建筑工程与环境学院城市科学系、浙江省社会科学重点研究基地—浙江省海洋文化与经济研究中心承办,以 “地理学与浙江转型、创新发展”为主题。开幕式由宁波大学建筑工程与环境学院副院长、浙江省海洋文化与经济研究中心执行主任李加林教授主持,宁波大学党委副书记唐绍祥,中国地理学会理事长、国家自然科学基金委地学部主任傅伯杰院士,浙江省地理学会理事长李睿教授分别致辞。
     傅伯杰在致辞中回顾了浙江省地理学的发展历程与近今现状,指出了浙江省地理学会取得的工作成绩及浙江地理学未来研究热点,为浙江省地理学的发展壮大指明了奋斗方向。    开幕式后,傅伯杰做了“新时期中国地理学的特征与任务”大会主题报告。傅伯杰的报告从地理学的基本特征与任务入手,指出地理学的研究重点以及新时期地理学 的学科特点与走向,并提出地理学所面临的战略研究问题为多元的学科议题和模糊的学科边界,地理学的发展目标在于解决资源环境问题、服务社会发展以及预测未 来变化。国家权威期刊《地理研究》专职副主编朱晓华副研究员,围绕中国地理期刊传媒发展与科研创新,为浙江省地理学科的工作者、研究生、中学教师提供了学术研究与学术产出的新思维、新路径。
     会议期间,有关专家学者将分别围海洋经济与区域发展、人居环境与城乡转型、城市地理与土地利用效益、地名文化与区域旅游开发、新高考与浙江地理教五大主题进行学术报告,全面展示和介绍浙江省地理学科研究最新进展,并为浙江区域社会经济发展建言献策。本届年会交流学术论文(或摘要)46篇,其中全文32篇。为鼓励青年学者、中学老师和研究生积极参加学术交流,经理事会对提交论文进行了评选,共评出16篇优秀青年论文。
     最后,李睿理事长总结了本届年会圆满成功的几个特点:一是会议规格高,中国地理学会理事长傅伯杰院士参加会议并做大会报告,还有高水平学术期刊主编参加会议,大大提升了会议的学术水平;二是参与面进一步扩广,涉及全省几乎所有地理相关高校和全省11个地市的不同县市的中学地理老师;三是学术报告多、水平高,一天紧凑的会议中通过3个分会场安排了37个学术报告或教研报告,无论从上午的大会报告还是下午的分会场特邀报告和青年老师的报告,交流充分展示了浙 江省地理研究的最新成果;四是学术气氛浓,无论是大学学者的学术报告还是中学老师的教研报告,均有提问交流,产生了思想交流和碰撞;五是表彰了一批优秀青年学者(研究生)和中学教师,充分体现尊重人才、为会员服务的宗旨。李睿理事长还希望通过这样一个平台,在有限的交流中让大家产生更多的交流,也希望各位代表能够在会议中收获友谊,在日后的工作和生活建立长期的联系,也希望各位代表在以后能够积极参与学会的各种活动,学会将继续做好为各位会员的服务工作。
傅伯杰院士致辞
中国地理学会理事长傅伯杰院士致辞
李睿理事长致辞
浙江省地理学会理事长李睿教授致辞
会场
大会会场
傅伯杰院士做报告
中国地理学会理事长傅伯杰院士做报告
青年优秀论文颁奖
为青年优秀论文获得者颁奖

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(9)
90%
踩一下
(1)
10%