欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理科普 > 青少年活动 > 正文

海宁中学组织“溯源钱塘”地理研学旅行

时间:2017-07-16 20:18 来源:海宁中学 作者:孙月飞 阅读:
        7月10日到14日,海宁中学地理实践社师生沿着钱塘江从下游到上游,进行了名为“溯源钱塘”的五日四晚地理学科研学旅行。
       研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。2016年11月,教育部等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,在安徽、江苏、陕西、上海、河北、江西、重庆、新疆等8个省(区、市)开展研学旅行试点工作。
       浙江并非研学旅行的试点省份,因为此次研学旅行的推进并不顺利。经过多方努力,最后《海宁日报》与中国国旅承接了此次活动。据了解,高中地理学科的研学旅行在省内尚属首次。
       在这场研学旅行中,学生从地理视角重新认识了浙江人民的母亲河钱塘江。他们测定钱江源头的空气质量,认识流域内喀斯特等地质奇景,测量母亲河水文状况,采集亚热带常绿阔叶林的典型植被标本,走进农夫山泉基地了解工业生产,穿行三江汇流处考察河流与聚落的关系,游览千岛湖美景并学习水电站发电知识,深入霞山古民居调研古村落的保护,体验非物质文化遗产感受民族文化魅力……从自然和人文,对钱塘江流域进行了综合的考察。
      为了保证研学质量,地理组老师还专门制作了《研学手册》,设计了观察并记录、实验与探究、试题链接等模块内容。在外的四个晚上,有两个晚上开展了晚课学习,进行《研学手册》讲评和小组探究汇报。活动行程满满,十分辛苦,但参与活动的同学均表示收获丰厚。
       古人云:读万卷书,行万里路。对于地理学科而言,“行万里路”是学科的重要任务。地理学科研学旅行,既给了学生成长的舞台,也给了学科发展的空间。
 

 

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容