欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理科普 > 青少年活动 > 正文

孙月飞老师参加大绳的希冀“研学旅行”上新华网

时间:2017-07-11 20:19 来源:郭剑峰名师工作室 作者:郭剑峰 阅读:

 

  研学旅行,是世界各国各民族文明中,最传统的一种提升素养的方式。

  2016年,教育部等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,并根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。

  早在五六年前,大绳的希冀研学旅行打开了一扇窗户。“学生实践—摄影创作—作品展览—义卖捐款”,这是大绳的希冀多年来形成的公益模式,所得款项服务于山区教育、绿化环境、医疗救助、扶贫帮困等公益事业。

  每年暑假,“大绳的希冀”会举办中学生社会实践活动,杭城的高中生们整装出发,他们会去到祖国偏远的地方,离开24小时的空调、离开爸爸妈妈的呵护、离开大城市的便利,回归纯朴,带着一颗赤子之心,去体验他们从没感受过、但却最真实的“生活”,他们会和当地的孩子一起吃住,体验当地的风俗人情,做一些力所能及的事情去帮助当地的孩子。

  今年,“大绳的希冀”将走进青海省和云南省。据悉,7月26日,第一批杭城学生将出发去云南,跟哈尼族的小伙伴们一起徒步走过总长约13公里的梯田景观路线,走进梯田、跨过田埂、越过小溪,和当地的孩子们一起捡走梯田上的垃圾,用实际行动传递环保理念。 

  而青海线会更加具有挑战性,7月27日、8月1日,分别会有两批学生从杭州出发,一路向着西北方向。青海线带队老师孙月飞表示,在这场研学旅行中,他将和学生们一起走近母亲河,乘坐羊皮筏子感受自然环境对交通的影响,走进世界藏学院拉卜楞寺体验藏传佛教文化,徒步穿越石林并了解石林形成的地质过程,深入尕海湖领略湿地生态的多样性,与藏民同吃同住体验藏族风土人情,欣赏中国第一大湖泊——青海湖的天蓝水阔的意境……

  “这一定是一场别开生面的体验。”孙月飞说,研学绝不是享受,而是一种人生感受。每一次研学,都是一种财富地积累,会对自然和社会进行重新审视,会对书本的知识进行验证,实现学以致用。

http://www.zj.xinhuanet.com/2017-07/10/c_1121295761.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
推荐内容