欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理科普 > 区域地理 > 浙江 > 正文

雄踞浙江西北部的天目山脉

时间:2003-12-02 13:45 来源:本站 作者:毛明海 阅读:

    天目山古称“浮玉山”,又称“天眼山”或“天池山”,自五代后晋起,始称为天目山。天目山位于浙江西北部,西接皖南,经浙、皖边境过杭嘉湖平原西缘,呈西南—东北走向,南北大致以杭昱公路和西苕溪为界,长约200公里,宽约60公里,居江南古陆东南缘,为我国古老山地之一。山脉主体在我省临安市、安吉县境内,余脉还分布在在德清县、余杭市境内。天目山习惯上分为东、西两支,东、西两峰雄峙,相距仅10公里。东峰大仙顶海拔1480米,西峰仙人顶海拔1506米。两峰之巅各天成一池,池水清澈,冬夏不涸,因此作为天之眼,这就是“天目”、“天眼”名称之由来。

天目山地处中亚热带北缘,既有亚热带的树种,也有温带常见的种属。天目千重秀,林木十里深,其中“千秋树”柳杉和“活化石”银杏,最为罕见。山中金钱树,是 世界五大公园树之一。此外,还有以天目命名的天目杜鹃、天目紫荆、天目槭、天目朴等,以及浙西铁木、杜仲和罕见的连木香。森林景观呈现出“古、大、高、 稀、多、美”的特点,区内有古树名木5000余株,仅柳杉大树种群就有1440株,被第35届国际植被研讨会公认为“世界典型植被”。森林植被的垂直分布十分明显,1100米以下为常绿阔叶林;1100~1400米落叶、常绿阔叶和针叶混交林;1400为以上为稀疏灌木林。

天目山自然保护区有国家珍稀濒危植物35种,累计有种子植物1718种,蕨类植物151种,苔藓类植物291种。保护区茂密的植被,庇护了云豹、黑麂、白颈长尾雉、中华虎凤蝶等37种国家级保护珍稀动物,累计有兽类74种,鸟类148种,爬行类44种,两栖类20种,鱼类55种,昆虫已汇编名录者达1853种,被誉?SPAN lang=EN-US>"生物基因库"。天目山的药材很多,较名贵的有白术、黄精、党参、石耳等。明代著名药特学家李时珍曾到这里采过药,亦称“天目万宝山”。

自然保护区种类繁多的动植物为科研教学实习提供了资源和场所,自1884年德国昆虫学家Bates发表第一个以“天目”命名的动物新发现种“天目缘花天牛(Amoplodera excavata)”,1927年由中国学者陈焕镛发表了第一个以“天目”命名的植物新发现种“天目铁木(Ostrya rehderiama)”以来,国内外专家先后在天目山采集的植物模式标本83种,动物模式标本181种,是著名的模式标本产地。

19世纪20年代,植物学家秦仁昌、钟补求、郑万钧、钱崇澍、梁希等人,在天目山考察研究,发表众多的植物新种;19世纪30年代,李四光等地质学家在天目山考察第四纪冰川遗迹。

建国后,临安天目山被国家授予“全国青少年科技教育基地”、“全国科普教育基地”。复旦大学、浙江大学、上海昆虫研究所等近百所大专院校和科研单位,以及日本、美国、德国等国的专家、学者都前来开展科研活动,现已成为国家教学科研重要基地。

    西天目山现在是4A级国家旅游区,以“飞泉、奇石、庵宇、云峰、大树、茶笋”六绝著称,有二十八峰、二十八石、十二岩、九池、八台、七涧、五洞、四岗、四潭、四溪等著名景点,是重要旅游、避暑胜地。

天目山佛教文化历史悠久,璀璨夺目,且兼具儒、道文化。西天目山麓“十万香火散江南”的禅源寺,是在元代至元十六年(公元1279年) 兴建的,它的全盛时期,僧众达到一千三百人。距禅源寺二里许有太子庵,相传是梁昭明太子读书处。昭明太子即南朝梁武帝长子萧统,他颇信佛,据说他曾在天目 山分金刚经为三十二节,因劳累过度,双目失明。后来,他掬东天目池水洗左眼,使左目重明,又掬西天目池洗右眼,使右目亦明。现在山上有不少古迹都和昭明太 子有关,如分经台、等慈寺、昭明寺下院等等。

东汉道教大宗张道陵出生于天目山并修炼于此;唐代李白、宋代苏轼、元代张羽、明代刘基等文人墨客都上天目山游览并留有优美的诗章;清代乾隆皇帝也曾上山揽胜,并赐封“大树王”(柳杉,树龄1500年以上);1939年3月22日至25日,周恩来同志在禅源寺百子堂作团结抗日演讲等等。天目山璀璨的历史文化,使她更具魅力,旅游者与日俱增。

天目山生态经济享誉九州,生态旅游蓬勃发展。浙西大峡谷位于天目山清凉峰境内。峡谷山高水急,专家称之为"华东第一旅游峡谷",即在华东地区内,“峡谷最长;植被保护最好;山水风光最佳;峡谷区内居住人口最少;离沪杭大都市最近”。

安吉竹博园浓缩了中国6000年竹文化史,被国内外专家公认为世界最大、品种最全的“竹子王国”;省级自然保护区龙王山景区是黄浦江源头,保存有12000亩的原始森林。

天荒坪风景名胜区地处天目山东缘,位于安吉县东南部,1997年被公布为省级风景名胜区。天荒坪顶有旷坪百顷,上水库静卧其间,世界排名第三的抽水蓄能电站工程在此兴建。景区内竹海茫茫,溪涧遍布,雨后群瀑纷飞,冬来冰凌晶莹。灵峰景区内有驰名中外的竹种园和千年古刹灵峰寺。

位于浙江省德清县内的莫干山风景名胜区,属天目山余脉,主峰塔山海拔758米。以竹、泉、云和清、绿、冰、静的环境著称,素有“清凉世界”之美誉,与北戴河、庐山、鸡公山并称为我国四大避暑胜地。

位于余杭区径山镇境内的径山,系天目山脉东北峰,因径通天目而得名。径山旅游区古木参天,修竹叠翠,泉水淙淙,云雾缭绕,幽雅雄伟,为旅游避暑胜地。名茶、良泉、水煮笋,是径山三宝。径山与日本有着源远流长的友好史,是日本临济宗的祖庭,日本“茶道”也源于径山茶宴。
   天目山区开发早,经济发达,以森林、矿藏、水力和旅游为主要资源。人工载培林以马尾松、杉、毛竹为主,是浙北竹木主要产地。临安的茶叶、笋干、山核桃为 天目山“老三宝”,银杏、萸肉、猕猴桃为“新三宝”。天目青顶、安吉的白片、径山云雾茶均系浙江名茶,还有油茶、油桐、蚕桑、药材等。近年来,天目药业上 市公司还大力开发天目山矿泉水。主要矿藏有石煤、铅锌、钨铍和膨润土等多种。天目山脉多山溪性河流,水流湍急,适宜于发展山区水电站。

临 安市和安吉县现在都是国家级生态建设示范区。立足天目山优势,临安积极参与长三角的经济合作与交流,提出了“建设生态强市、创建吴越文化名城、打造休闲度 假胜地”的战略目标和任务,一面大力引导和鼓励生态旅游按市场化经营路子发展,另一方面着力构建生态工业、绿色农业、生态城市和乡村的建设体系。临安市今 秋9月将再次举办“中国天目山森林旅游资源博览会”。

近年来,安吉县通过实施“生态立县”,全方位打造“生态经济强县”、“生态文化大县”、“生态人居名县”三张名片,加快了生态县的建设步伐。生态立县提升了全县经济发展水平,2002年县财政总收入达到5.25亿元,比2000年翻了一番多。与此同时,安吉先后获得了中国人居环境范例奖等荣誉。

(责任编辑:秘书处)

推荐内容