欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理科普 > 趣味地理 > 正文

2亿人同时挂QQ,印证中国人口地理分界线"胡焕庸线"

时间:2014-04-18 22:17 来源:广州日报 作者:胡亚平 阅读:

点击进入下一页

腾讯发布的在线网友示意图。

点击进入下一页

胡焕庸线——人口地理分界线。网络图片

  时隔79年网络大数据提供“胡焕庸线”新证据

  4月11日晚间,腾讯QQ在线人数突破2亿人,该公司发布示意图,网友惊奇地发现这张图印证了一条非常重要的中国人口地理分界线——胡焕庸线,甚至不管是高速公路分布、雾霾分布甚至玉米耕种地分布都与这条线高度吻合。然而,面对网友们的惊叹,人文地理专家却冷言:嘁,地理还给高中老师了吧?

  据腾讯公司披露的数据,4月11日晚,当时有2亿人同时在线,根据在线数据形成的分布图和79年前提出的“胡焕庸线”高度吻合,而在线用户前十的省份分别为广东、江苏、浙江、河南、山东、福建等地,也完全符合“胡焕庸线”所划分的东南方向。

  据人文地理学专家介绍,地理学家胡焕庸于1935年根据当时创制的1933年人口分布图和人口密度图,在《论中国人口之分布》中提出黑河(瑷珲)—腾冲一线,是中国的一条重要人口地理分界线。通过这一分界线,将全国分为东南与西北两部:东南部计4.4亿人口,约占总人口之96%;西北部人口仅1800万,79年来这条胡焕庸线一直划定着我国人口分布的基本格局。

  中山大学地理科学与规划学院副教授李玲表示,胡焕庸线一直是中国人口分布分析的重要理论依据,中科院国情小组根据2000年资料统计分析,胡焕庸线东南侧以占全国43.18%的国土面积,集聚了全国93.77%的人口和95.70%的GDP。2000年第五次全国人口普查资料也显示,东南与西北总人口之比仍为94︰6。

  相关链接:胡焕庸

  胡焕庸(1901年-1998年)中国地理学家,生于江苏宜兴县(今宜兴市)。1934年率青年教师考察苏北的水利和盐垦工作,并开始系统地研究人口地理学,发表《中国人口之分布》(1935年)一文,编制了中国第一张等值线人口密度图,以瑷珲(黑河)—腾冲线分全国为东南和西北两半壁,被称为“胡焕庸线”,对中国经济布局、民政建设、交通发展很有参考价值。

  网友:这条线太神奇了吧!

  对于胡焕庸79年前算出来这条线的方法,已故经济地理学家、人文地理学家、中科院院士吴传钧曾这样回忆他的老师:“当时中国总人口估计有4.75亿,他(胡焕庸)以1点表示1万人,根据掌握实际情况将2万多个点子落实到地图上,再以等值线画出人口密度图。”也就是用2亿人口样本画出了这条胡焕庸线,4月11日晚公布的这张2亿人同时在线图也与当时胡焕庸先生提出的这一理论时样本相近。

  网友随后神奇地发现这条线不但是人口分布密度的分界线,还可以用于很多地方,包括高速公路分布图、玉米种植分布图、城市灰霾分布图、甚至名胜风景分布图,不少人惊叹胡老“威武”的同时也盛赞这条人口分界线为“万金油线”。

  专家:只能说你的地理白学了

  面对网友的惊叹,地理专家却不以为然,“别说79年不会过时,就是过几百年这条线依然符合中国人口分布特点。”中山大学地理科学与规划学院副教授李玲表示,胡焕庸线是胡焕庸先生根据我国自然环境几千年来的特点归纳的一条人口分布分界线。李玲表示,实际上,自然地理环境对人口分布有决定性作用,而自然环境的变化是非常缓慢的过程,对人口的影响不会有显著改变。

  “胡焕庸线是我国高中地理教育的重要内容,在高一教科书中有详细描述,网友之所以会如此惊叹,估计是因为高中地理知识都还给老师了,由于这条线决定了人口分布的密度,因此很多跟人类有关的活动都会具有胡焕庸线的特点,这种分布特点不可能在几十年内就过时或发生巨大变化。”李玲说。  文/记者胡亚平

(责任编辑:秘书处)

推荐内容