欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理科普 > 地理学家 > 正文

著名河口海岸学家陈吉余先生

时间:2016-01-15 13:07 来源:百度百科 作者:秘书处 阅读:


      陈吉余,男,河口海岸学家。1921年9月17日出生于江苏省灌云县。1947年毕业于国立浙江大学(研究生)。曾任中国海洋湖沼学会和中国海洋学会副理事长。现任华东师范大学河口海岸研究所教授、名誉所长、中国海洋湖沼学会名誉理事长、国际欧亚科学院院士、中国工程院院士。
    1941年8月考入浙江大学历史地理系。1945年毕业。同年在该校攻读地貌学硕士研究生。师从著名地理学家叶良辅教授。1947年研究生毕业,留校任助教、讲师。1952年院系调整。他调入华东师范大学任教至今。在校历任讲师、副教授、教授、河口海岸研究所所长、名誉所长、博士研究生导师。
 
     陈吉余院士是中国河口海岸理论应用于工程实践的开拓者和代表性人物之一,长期从事与水利交通等工程建设有关的地学研究工作。他开拓了以动力、沉积、地貌相结合为特色的河口海岸学科体系,在河口治理、海岸工程、围海工程、水利电力工程环境、都市给排水等方面取得了重要成果。他组建了中国最早的河口海岸研究机构。以此为孵化器探索的“河口海岸理论与实践结合,实践培养人才”的模式,先后培养一大批河口海岸学科带头人和影响的学术骨干,同时也培养了由“国家自然基金委”资助的国家级河口海岸创新团队。教书育人,桃李天下,传承有序,人才辈出。
      他曾担任过中科院河口研究小组组长、中科院海洋研究所所长、中国海洋湖沼学会副理事长、中国海洋学会副理事长、中国土木工程学会港口工程专业委员会第一届副理事长、国际河口学会委员、国际地理学会海岸环境委员会委员、美国第六届河口联合会、英国国际地貌大会的分组主席、国务院学位委员会第一、二、三届学科评议组兼地理、大气、海洋学科组织召集人、国家教育委员会第一、二届科技委员会兼地理、大气、海洋、环境学科组组长、中国海岸和海涂资源综合调查技术指导组副组长、中国海岸带和海涂资源综合调查技术指导组副组长、交通部长江口整治专家组成员、国家科学技术委员会三峡工程生态环境专家组成员等职。现任上海国际航运中心上海地区专家委员会委员、长江口航道整理工程建设专家顾问组成员等职。
 
来自百度百科:http://baike.baidu.com/view/287062.htm

(责任编辑:秘书处)