欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 地理教学思考 > 正文

地理学与地理教育:重温经典,牢记传统和守望价值

时间:2016-10-03 21:37 来源:《地理教学》微信公众号 作者:叶超 阅读:
   《The Education of a Geographer》这篇地理学和地理教育的经典论文距今已发表60周年。即使从六十年后的今天来看,尽管地理教学方法日趋丰富,地理学思潮变化多端,索尔的论点也没有过时,仍然值得现代地理学者和教育工作者记取。

重温经典:地理学和地理教育的特点

      今年是地理学和地理教育的经典论文《The Education of a Geographer》发表60周年。1956年,时任美国地理学家协会荣誉主席的索尔(Carl Sauer)发表该文,论述了地理学的特点以及地理教育的重要性。索尔是一个文化地理学家,针对当时美国偏重自然地理研究的倾向,他极力主张人文地理和文化景观研究的重要性,并进行了长期的田野考察研究。他认为地理学不是具有专属权的领域,而是一个容易跨学科和具有多样性的学科,地理教育需要打破学科特权,充分发挥地理学的包容性和多样性,并反思人地关系。即使从六十年后的今天来看,尽管地理教学方法日趋丰富,地理学思潮变化多端,索尔的论点也没有过时,仍然值得现代地理学者和教育工作者记取。这也提醒我们不断从地理学的传统中认识和理解地理学的价值,这对地理学和地理教育同样重要。      地理学的传统和价值与地理教学之间的关系密不可分,因为地理教学的依托点在于对地理的认识。随着地理教学的发展,结合GIS、RS的教学开始不断进步,了解国外地理学思想发展的历史、前沿和趋势,是重新解读地理学传统和价值的钥匙。

牢记传统:地球作为人类家园

    很多人问,地理学是什么或研究什么?我们大多数情况下找不到一个合适的概念或方式来概括或回应,也很难传达给普通大众。但其实简单的一个短语即可:作为人类家园的地球,或者地球作为人类家园。这是自古以来的地理学传统。

      从地理学的起源来看,古希腊地理学家埃拉托色尼首创Geography一词,其意思为:

Geography=Geo (the earth) + Graphos(to write about)

 

     中国古籍《周易》中也有“仰以观天文,俯以察地理”的说法。

    总体来说,无论是自然地理和人文地理现象或事实,它都是现实世界,也就是“地”,它与我们头脑的思维世界(理)发生碰撞,从而形成的一种专门的学问,就是地理学。所以,

地(现实世界)与理(理念世界)的碰撞产生地理学。

      从西方地理学经典《荷马史诗》开始至今,地理学都在反映这种现实和理念的碰撞。《荷马史诗》不仅是一部伟大的文学和艺术作品,也是地理巨著,它的很多记载并不来自虚构,而是现实地理世界的延伸和想象;中国的《山海经》亦是如此(如果将诗歌应用于地理教学中,肯定会别有一番意境)。这是地理学的文艺传统。

      地理学家埃拉托色尼也是一名数学家和诗人,他在极为有限的条件下测量了地球的周长,这对地理学意义深远。他在理念上大胆想象,将地球视为一个相对客观的球体,联系太阳在井里的投影,运用几何原理测量出与现今数字相差无几的地球周长。他所代表的这种方法奠定了地理学的数理或科学的传统。

       地理学传统的三大关键词是地球、人类和家园。自然地理学看重相对“客观”地探索地球变化的奥秘,人文地理越来越看重“家园”空间及其意义,人地关系的研究将自然和人文连接起来,地理学的主要研究方法包括实地观察到理论抽象,既考虑综合性也考虑区域性。

      第二次世界大战以后,地理学发生诸多思想和理论变革,从计量革命到后现代,地理学与其他学科不断交叉碰撞,形成了庞大的学科体系,根深蒂固,枝繁叶茂。

      从地理学的核心上来说,我们可以把地理学归纳为一门空间科学,在不同空间尺度上思考区域、土地、景观和环境等问题。

      随着人类活动对自然的影响和改变日趋剧烈,现代社会越来越重视社会空间。围绕作为人类家园的地球这一主题,有很多地理学家试图阐发地理学的具体传统,主要的比如:威廉·帕特森提出“四传统说”:地球科学(自然地理学)、人地关系、区域研究和空间分析。

      詹姆斯·布劳特补充了地图学和行为地理学形成了“六传统说”。

      现今最有代表性的则是著名地理学思想史家大卫·利文斯顿的“十传统说”:

  • 探索地球究竟(随着航海勘测的扩展而发展)

  • 受神学和非理性学说影响的地理学

  • 地图学

  • 将世界解释为神的目的的有机体(机械宇宙观)

  • 环境决定论

  • 区域化模式(人类文化对自然环境的改变)

  • 综合性(自然与人文的桥梁并可广泛应用)

  • 空间科学(实证主义地理学)

  • 社会政治和人本涵义的地理学(激进、马克思主义和人文主义地理学)

  • 地方(受社会学结构化理论的影响,重视地方)

       “地理学传统像一个物种一样,随着它适应不同的社会和学术环境而演化。地理学从一开始就对不同时空的人意味着不同的事情。”(David Livingstone,1992)

 

守望价值:科学、生活与审美

   地理学不仅是科学,也是艺术和技术。

       自然地理学是对自然环境和现象的观察、解释和思考,更偏向自然科学一些,这也是中小学曾将地理归属为科学或自然课的原因。人文地理学是一门社会科学,同时也是艺术。地图学和地理信息系统已经成为现代社会和生活不可缺少的技术手段。

      地理学的价值有真、善、美三个维度:

  • 真代表科学发现和解释,究天人之际;

  • 善的取向是经世致用,利用地理学思想、理论和技术为人民生活作贡献;

  • 美代表艺术性,地理学教育我们自足自省,超脱功利和实用观点,以美学的鉴赏力看待自然、社会与人类自身。

       举个例子,小到影响人们起居生活,大到影响国家发展的雾霾问题属于地理学的研究范畴。从技术层面来看,遥感影像、GIS绘制空间分布图让我们清楚看到雾霾发生的空间范围和严重程度;从科学层面来说,雾霾问题涉及资源环境利用和城市化发展的具体模式;从伦理层面来说,雾霾是环境伦理的研究课题,人们应该自省和自足,不能成为贪得无厌的攫取者。这几个方面应该相互联系起来,才能对该问题进行全面和深刻的认识、理解与应对。


 

        地理学的思维和方法可以用于很多问题,包括地理教学。运用地理学的时空观,进行博客教学和新媒体教学是一条值得探索的路径。博客等新媒体作为新兴的媒介技术手段,打破了教学时间、空间、参与者的限制,形成了一种即看即学和面向大众的模式。教学理念方面,价值的引领与专业的学习应该充分结合起来,以文化地理学课程为例,我们归纳出了以下教学理念。也许它对其他分支学科和地理教育具有一定借鉴意义。

以载道(价值取向)

出自我(个体目标)

分南北(地域差异)

清东西(逻辑思维)

无疆界(创新路径)

       总之,只要我们把握地理学将时间、空间与社会紧密结合起来进行综合思考和具体分析的方法,我们就拥有了分析和解释问题的利器。我们甚至可以将它灵活地应用于所有问题。

       最后,让我们再一次重温并反思索尔在60年前的名言:

      “我们,无论个体还是群体,都在尽力探索地球表面的差异性和内在联系性……我们依靠交流和多样性繁荣发展。”

      这是对地理学、地理学者和地理教育的最佳阐释。

(责任编辑:秘书处)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
推荐内容