欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 高中地理教学 > 正文

切磋琢磨,成就精品 ——记2017年金华市高三地理教学研训活动

时间:2017-09-26 10:53 来源:浦江中学 作者:陈露 黄昭昭 阅读:

细风,微雨,消散了仲秋的闷热与焦灼,换以天高气爽。有一群人,趁着舒意时光,欣然奔赴一场盛大的约会,只为口中心中所念的教学理想,只为在新高考的浪潮下寻得一处教学佳境,切磋琢磨,成就精品。

 

 

 

 
 
 
 
 
 

9月20日,浦江中学报告厅名家云集——来自金华、义乌、兰溪、磐安、永康、东阳、武义等8个县市的150余名地理学科代表、教研员及部分学科专家,如约而至。他们为推动高中地理课程改革的深入实施而来,为解决新高考背景下高三地理教学疑难问题而来,为提高我市高中地理学科教师的能力而来。

本次活动由金华市教育局组织,浦江中学承办,旨在更准确地把握2017年高考地理复习方向,进一步开展新高考背景下的高三地理复习教学研究,继而提升高三地理复习的有效性。此外,“省特级教师周红星名师工作室”首次在浦江中学使用直播课堂平台,进行网络互动交流。

本次活动为期两天,内容丰富,形式多样,所有老师受益匪浅。

 

 

一、名师直播,网络互动拓展学科交流平台

 
 
 
 
 
 
 
 
 

20日上午9点半到11点, “周红星名师工作室”首次在浦江中学进行网络直播,主题为“新高考背景下区域地理教学内容的安排与整合”。本次活动在周红星主持下6位名师交流自己对于区域地理教学的安排与教学建议,可谓各具特色,各有所长。交流的核心内容是针对新高考实施后,地理教学中的四个突出问题:①考试时间相对提前,学习时间相对减少;②新高考综合题四个大题都以区域为背景进行设问,区域地理显得尤为重要;③区域地理的内容应如何整合;④区域地理的教学时间怎样安排。此次首播观看率极高,各名师与网络上的同行展开深入探讨,多方汇聚了丰富的教育教学经验和艺术,使人视野开阔,感悟颇深。

 

二、专家指导,干货满满助力课堂教学实效

 
 
 
 
 
 
 
 
 

在新高考背景下,如何进行地理的高效复习?在此次活动中,特邀专家围绕“新高考的试题特点”做了专题报告,不仅详细解读了地理高考试题的考查内容与难度,并指出了新学考、选考的走向,为教师们指明了高中地理教学改革的方向与目标。另一位专家讲述了“新高考背景下的变式复习策略”,通过新高考的8个“变”、4个“不变”,有理有据地分析了当前地理高考的特点,并提出学考选考备考建议。金华市地理教研员省特级教师周红星围绕“高三复习教学安排建议”做了专题报告,不仅强调了地图册、书本的重要性,而且为与会教师讲解如何有针对性地进行复习教学。

 

三、观摩点评,精雕细琢打造教学异构精品

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

活动中,来自永康二中的浙江省教坛新秀施锡桂老师带来了题为“影响农业生产的气候条件”的专题复习课。课上,施老师灵活穿插高考真题的分析,让同学们对知识点的掌握更加深刻,并提醒学生在答题时要注意审题清楚、语言表达简洁完善等要求。

 
 
 
 
 
 
 

与施锡桂老师一个要素不同区域的复习课程有所不同,浦江中学优秀青年教师丁高健带来了“区域地理复习课-以墨西哥为例”。课堂上,丁老师生动形象地阐述了墨西哥区域的地形、地质、气候、农业、工业、城市等必修内容,以及选修的“自然灾害与环境保护”。整个课堂,充分展现了区域地理与必修内容相结合的理念,不论是自学、互学、展学还是领学,环环相扣,紧凑精彩,而且板书与PPT完美结合,内容完整,条理清晰,丁老师以深入浅出的讲解引导学生一步步融入课堂。

 

 

燃烧你

温暖我

 

 

 
 
 
 
 
 

两位老师构思精密,思维敏捷,以扎实的教学功底为高三复习呈现了多样的形式。他们的教学都以学生为主体,备课、问题的预设、学案的制作都是从学生出发,真正的为学生谋划。

观摩课后,金华一中副校长、省特级教师郭万里从“教无定法,品无定法”入手,分享了他的看法。他对教师的板书提出了严格要求,毫无保留地分享了他对新高考的看法以及针对新高考的特点所采取的措施。从他的汇报演讲中我们发现,郭老师是个思想深刻的有心之人。他总是提到一句话:每位老师要反思自己对于相应知识点的教法及原因。

相信经过如此切磋琢磨的观摩点评,金华市地理教学的品牌将越发响亮!

 

四、成果展示,同心同行共铸金华地理教魂

 
 
 
 
 
 
 
 
 

活动的最后一个环节,是由金华一中谢莉莉、义乌中学楼敏东、永康一中任长征、磐安中学陈芳珍、浦江中学王梅等几位老师介绍所在学校在新高考背景下的课堂教学优化及高三的复习计划。针对高考前的各个复习环节,每位老师都说明了具体做法,并以自己的经验提供了高三复习的思路与策略,详细深刻,实效性强。

众人拾柴火焰高,地理教学离不开任何一位奋斗在第一线的战友同仁。群策群力才能更加明确备考方向,才能切实解决教育教学难题,才能提升教育教学品质,才能将一腔热忱转变为教育教学实际,铸造具有特色的地理教学之魂。

优质的地理教学离不开名师的引领,本次活动以浓郁的教研氛围,达到了共同学习、共同探讨、共同提高的目的。各位老师以自身对地理教学的热爱,在分析、交流、反思中发现了自己的不足以及与其他老师的差距,相信在相互借鉴、不断探索总结之后,地理课堂教学必将臻于完善、高三复习策略定当趋于至高效率。

教育教学研究道阻且长,我自以我赤诚之心日夜耕耘,以求攀登精进之峰。

(浦江中学  陈露 黄昭昭)

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%