欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 高中地理教学 > 正文

2017年高中地理学科基地交流活动在舟山田家炳中学举行

时间:2017-05-25 06:41 来源:郭剑峰名师工作室 作者:郭剑峰 阅读:
017年浙江省“高中地理学科基地交流活动”于5月10-12日在舟山田家炳中学举行。本次活动得到了舟山教育学院和各学科基地学校的大力支持,两批7所高中地理学科基地学校的负责人、骨干老师和地市教研员近60人参与了本次活动。本次交流活动围绕“地理学科核心素养的解读和实施”为主题,展开了专家报告、名师主题发言、课堂教学展示、野外实践等系列活动。

1.jpg

5月10日上午,在简短的开幕式后,来自陕西师范大学、《中学地理教学参考》主编雷鸣教授就“地理核心素养与中学教师专业发展”作了专题讲座。雷鸣教授从不同时期我国基础教育的理念转变切入谈我国目前课程改革的背景;对教育素养、地理素养、地理核心素养等概念层层深入的辨析,让老师们对当前学科课程的发展方向有了清晰的理解。之后,雷鸣老师围绕地理核心素养,解读了新修订的课程标准与之的关系,列举了丰富的教学案例谈核心素养如何有效实施。新时代呼唤有理想、有信念、有担当的教师,最后雷主编鼓励教师应努力提升自身专业发展,争做“有思想、不盲从”、“有学识、善工作”、“观念新、会生活”的教师。专家的精彩讲座给与会老师很大的启发和思考。

3.jpg

5月10日下午,第二批省学科基地培育学校的四位老师进行了课堂教学的展示。来自慈溪浒山中学的潘爱丽老师和舟山市田家炳中学的余佩乐老师,衢州三中的廖莉仙老师和牌头中学的章洁挺老师分别就“大气环流”和“季风环流”为题进行了同课异构的教学展示。课后,省教研员特级教师郭剑峰老师对研讨课进行了精彩的点评:三位老师课堂教学情境虽然基于不同的区域,但通过特定区域的分析,对学生综合思维能力的培养、人地和谐观的养成都做了很多富有成效的设计和生成。另外郭老师还提出在教学时需准确把握教学目标和难度,注意一些教学细节的处理,进一步提高课堂教学的科学性和有效度。

2.jpg

5月11日上午,第一批省学科基地学校桐乡茅盾中学的张群老师、湖州五中的邱宏菊老师、回浦中学的郭素花老师就“简单天气形势图”为主题,进行了同课异构的教学示范。第一批省地理学科基地,经过两年多的培育,三所学校在课程体系建设、课程资源开发、课堂教学转型等方面都做了很多有益的、富有成效的实践探索。本次课堂展示,张群老师和邱宏菊老师还都采用现代化的教学模式——iPad互动课堂。新技术在课堂教学中的融合,不仅让学生实时、快捷地获取当天的天气信息,更能借助现代化的教学工具有效地进行信息的处理和分析,ipad教学给在座的师学感受了一次不一样的信息化课堂。课后,衢州市教研员陈伟老师充分肯定了三位老师的教学,并深入分析了在平时的教学过程中常出现的问题和解决对策,并激励第二批基地培育学校的老师们向第一批省学科基地学校学习。

3.png

11日下午是主题发言版块。来自基地学校的六位骨干教师与老师们分享了他们的教学经验、研究和成果。回浦中学的王卫兴老师分享的是 “地理学科核心素养培养的思考”;桐乡茅盾中学的陆如明分享了“地理实践力在高中地理教学中的培养”;慈溪浒山中学的熊伟群和王旭老师分别分享了“地理核心素养背景下教师自身素质的发展”、“基于综合思维下的地理课堂教学设计”;衢州三中的李春雨老师则结合本校的课堂教学模式变革实践,对“基于核心素养的地理课堂教学有效性”谈了自己的思考;湖州五中的张建华老师则重点回顾了基地学校在“地理实践系列课程开发”中取得的经验。讲座主题聚焦学科核心素养,内容精彩。

4.jpg

地理实践力是学生在考察、调查和实验等地理实践活动中所具备的意志品质和行动能力。在最新的课标修订中,地理实践力作为地理学科的四大核心素养之一得以凸显。培养学生的地理实践力,教师也得“打铁还需自身硬”。在舟山市教研员傅善忠老师的带领和讲解下,老师们在大青山进行了海岸地貌的野外实践活动。虽然天空下着小雨,但是地理人的探究精神,一点也没受到恶劣天气的影响。老师们都认真观察并讨论着,顺利完成了本次考察。

本次基地之间的交流活动主题明确、内容前沿、重点突出、科学务实,为两批学科基地之间进行思想的碰撞、经验的总结、成果的分享搭建了一个很好的平台。

附:

第一批浙江省高中地理学科基地:桐乡茅盾中学、湖州五中教育集团、浙江临海市回浦中学

第二批浙江省高中地理学科基地培育学校:舟山田家炳中学、宁波慈溪浒山中学、诸暨牌头中学、衢州三中

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%