欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 高中地理教学 > 正文

我省代表参加2016年中国教育学会地理教学专业委员会学术年会纪要

时间:2016-10-20 15:42 来源:浙江省教育厅教研室 作者: 阅读:

10月12日-14日,中国教育学会地理教学专业委员会2016年综合学术年会暨“深化课改,全面推进地理教育发展”研讨会顺利在云南师范大学举行。来自全国各地900多位高校师生代表、省市教研员和中学骨干教师欢聚一堂。浙江省教研员郭剑峰老师带领省内10多位骨干教师参加了本次会议。

    一、专家解读,权威引领

    13日上午大会在云南师范大学实验中学礼堂举行了隆重的开幕式,之后两场重量级的主题报告把大会推到了新的高度。首先,教育部高中课程标准修订组核心专家、华东师范大学杨向东教授,做了《高中课程改革进展》的报告。杨教授的发言阐述了基于核心素养的普通高中课程标准修订的基本思路和理念,详细剖析了现行教育体制下的弊端,并对未来基于地理核心素养的课程实施进行了展望。之后,中科院百人计划获得者、云南师范大学教授张虎才教授,做了《地理教育和地理科学的魅力》的报告,他通过对云南滇池的实地观测,提出了湖底“双漏洞”构造成因的推测,并以实证考察进行佐证。其学术研究过程充分体现了地理科学的严谨,阐述了科学与教学之间的联系及处理方式。

    二、课堂实践,民主研讨

   13日下午的活动分为两个板块。首先在云南师大田家炳教育书院开设了新地理课程研讨、地理学业质量评价、地理教师专业标准、“立德树人”实践目标、教育技术与地理课堂转型、地理教材与课程资源六个分会场进行专题研讨。研讨中,与会教师围绕专家组就目前地理教育的热点问题及前沿专业问题进行了交流,大家踊跃提问、大胆发言,通过沙龙式的座谈,在轻松愉快的氛围中收获颇丰。

    论坛之后,大家移师四所中学,进行课堂教学观摩与交流。其中第三分会场在云南师范大学实验中学进行,浙江省教研员特级教师郭剑峰老师作为点评嘉宾,对《地理翻转课堂—地球的公转》一课进行了详细的分析,他从课标解读切入,结合地理核心素养对学生培养的要求对本堂课的亮点进行了阐述,同时就“翻转课堂”这种教学模式谈了自己的理解和实施的建议。第四分会场在昆明第十中学进行,杭州学军中学徐勤教师点评了《探究式高考复习课的探索》,他结合新课标高考命题特点与课堂观察进行了剖析,并针对高考改革动向提出了未来课堂如何进行的探索新思考。

    三、播种希望,期待未来

    14日上午,年会还进行青年教师论文交流和全国优秀数字资源展示活动。来自我省云和中学的罗瑛老师向大家分享了其“面向中学教师的地理信息制图”公开课的相关资源,将自己近年来在地理教学中新技术的实践探索进行了很好的展现,获得了与会老师们的一致好评,充分展示了浙江年轻教师的风采。另外在本年度全国地理数字资源评选中,我省参评的作品不仅类型多样,既有选修课程整套资源、也有微课程、微视频、课件等教学实用资源,而且在众多参赛教师中脱颖而出,共获得特等奖4件,一等奖4件,二等奖5件。

本次培训既有全国专家引领又有一线老师的实践分享,既高大上,又紧接地气。教师普遍反映感触多、收获大,这为全国高中地理进一步深化课改夯实了基础。面对课程改革的不断推进,高中地理教师不仅要完善立德树人的观念,更要投身于变革实践中,传播地理核心素养的理念,期待明年新疆的学术年会上我省教师们拿出最新的研究成果与全国教师一起分享。

 

       2016年全国地理数字课程资源评选获奖作品汇总表

推荐奖项

作品名称

姓名

工作单位

备注

特等奖

天文数字课程资源

陈接新

杭州师范大学附属中学

选修课程

特等奖

主题探究式区域地理

汤国荣

绍兴市教育教学研究院

选修课程

特等奖

地理信息系统

方晴雯

江山中学

 

特等奖

面向中学教师的地理信息制图

罗瑛

浙江省云和中学

微视频

一等奖

城市化过程对地理环境的影响

陈琦

浙江省富阳中学教育集团

 

一等奖

环保之路漫漫行

王丽芳

浙江省宁波市效实中学

微课程

一等奖

多彩世界

马海波

浙江省菱湖中学

课程资源

一等奖

认识国家——以美国为例

钱跃芳

浙江省金华第一中学

 

二等奖

农业的区位选择

金开任

浙江省平阳中学

 

二等奖

美丽中国

朱孝玲

浙江省桐乡市茅盾中学

选修课程

二等奖

自然资源与人类活动

潘虹梅

浙江省长兴中学

 

二等奖

工业区位因素

沈朝伟

浙江省菱湖中学

 

二等奖

对流层大气的受热过程

王俊生

浙江省衢州第二中学

 

(责任编辑:秘书处)