欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 高中地理教学 > 正文

浙江省地理学会2016年学术年会之地理名师名校长分论坛

时间:2016-11-08 21:22 来源:浙师大地理与环境学院 作者:浙师大会务组 阅读:
     
      11月5日下午,浙江省地理学会2016年学术年会暨浙江省地理名师名校长联盟第三届高峰论坛地理名师名校长分论坛在浙师大举行。来自全省各县市的从事地理教育工作的校长、教师、教研员和浙师大师生参加本次论坛。
      
      特级教师常海东从现实逻辑出发,指出在当今教育体制下存在两套教学系统:选拔教育系统和素质教育系统,而高考属于选拔教育系统。他强调,这两套根本性质截然不同的系统在中国的教育现状下是不可能融合的,只能并行。短期的选拔教育和长期的素质教育需在教学过程中同时展开,并驾齐驱。在此基础上,他又提出高考改革应朝着“减低难度,加强特色”的方向进行,以此来加强地理专业的区分性和专业性。
       随后,苏守康校长以其所在学校的课改模式为例,强调了在新课改这一大背景下,学校应该淡化学期概念,加强学段概念,并确保学校各类课程的完整性、均衡性、连续性和选择性。王海斌也通过自己的教学内容说明了新高考改革背景下,十月份后,地理复习应在知识的空白地带找到链接。他强调要从全新角度分析原有知识并以此作为知识的增长点,拓充知识面,再进行知识的大综合,使学生的知识体系得到升华。同时,他也提到:“区域是载体和尺度,地理老师可以通过对全国典型区域的分析来组织复习,并在一般复习和提升复习间找到平衡。”
     
       温岭中学李俊成老师做了“培养地理学科核心素养的课堂实践”的主题报告,指出:“教学核心在课堂,地理教育需着重从课堂出发。”
   杭四中耿文强老师做了“‘互联网+’背景下地理教学诊断与教育调适”的主题报告,提出:络的便捷性为教育提供了极大的方便,教师可灵活地使用“互联网+教育”的方式来提高教学质量。
      最后省教研员郭剑峰特级教师在上述教师、校长报告的基础上提出要针对不同学校、不同学生的差异来安排目标,以达到分级教学,高质量教学的目的。同时他也强调,老师不能仅以考试内容来安排课程,而应从课标出发,在课标的导向上下功夫。
      本次论坛为省内地理教育工作者提供一个良好的沟通平台,促进名师名校长间的深入交流,推动浙江省地理教育事业的发展。

(责任编辑:秘书处)