欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 高中地理教学 > 正文

浙江省第二届地理名师名校长联盟高峰论坛在金华召开

时间:2015-10-13 13:25 来源:浙江师范大学地理与环境学院 作者:综合 阅读:
  10月9-10日,浙江省第二届地理名师名校长联盟高峰论坛在浙江师范大学举行。来自全省11个地市的从事中学地理教学的校长、中学特级教师、教研员等50余人参加会议。会议预报会议由浙江省教育厅环境科学类、大气科学类与地理科学类专业教学指导委员会委员、浙江师范大学地理与环境学院院长陈建荣教授致辞,全国中学地理教学研究会理事、浙江省地理名师名校长联盟秘书长、浙江省地理学会地理教育专业委员会副主任、浙江师范大学国际交流与合作处副处长张建珍博士主持。
  会议分世界地理教育研究进展和浙派地理名校长论坛(新高考背景下的高中课程改革与卓越教师培养)和浙派地理名师论坛(新高考背景下的浙江地理教育改革)两个分论坛进行。
  世界地理教育研究进展由张建珍博士主持,国际地理联合会地理教育委员会秘书、美国地理学家协会地理教育委员会主任Michael Solem 教授,浙江省地理名师名校长联盟顾问、中国教育学会地理教育专业委员会副理事长兼秘书长段玉山教授,中国高师地理课程论专业委员会主任、华东师范大学博导夏志芳教授,中国中学地理教学专家委员会主任、华东师范大学兼职教授、特级教师陈胜庆等作主题报告。
  浙派地理名校长论坛(新高考背景下的高中课程改革与卓越教师培养)分论坛由回浦中学书记、校长李小冬(学会理事)主持,分论坛针对新高考这一不可逆的大背景下,各位校长借助此次平台,分享、交流了各校在实行高考改革措施中所遇困惑,并积极探索解决方案。就如何分配师资、如何高效监控学生作业、如何确保选修课的教学质量以及如何科学安排学生选课等切实存在的问题,校长们展开了深入的讨论与经验分享。
  浙派地理名师论坛(新高考背景下的浙江地理教育改革)分论坛由浙江省地理学会自然地理专业委员会副主任、浙江师范大学地理环境科学学院桑广书教授主持,浙江省地理学会副秘书长、特级教师郭剑峰首先从教研室角度出发,分析新高考背景下影响学生进行科目选择的因素及不同利益群体在其中的博弈,指出选择地理的学生比重大与地理的学科性质有关,而能力与兴趣又构成学生选择的两大维度。高中统筹安排教学工作时应淡化选考组合,加强生涯规划,加强选考的指导与引导。然后嘉兴一中特级教师李虹,浙江省地理学会理事、金华市教育局教研员、浙师大教师教育学院兼职教授周红星,浙江省地理学会理事、宁波市教育局教研员郑宇醒,湖州二中的彭海明和浙江省缙云中学的周曰志分别做专题报告。
  会议期间,还举行了浙江师范大学国际地理与环境教育研究中心成立大会。

(责任编辑:秘书处)