欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 高中地理教学 > 正文

“互联网+”时代:海宁师生自创音乐短片学地理知识

时间:2015-06-08 08:23 来源:孙月飞新浪博客 作者:孙月飞 阅读:
 

  6月3日下午,省教育厅教研室课程部的调研组来到海宁中学,收到了学校赠送的一份礼物,是一张名为《我的地理课》的歌曲专辑。在这里,有点刻板的地理课是在学生观看MV(音乐短片)中完成的。

  200张歌曲专辑出自一群师生之手

  地理教师孙月飞是这张歌曲专辑的策划者,他的团队包括全体地理组同仁,还有10余名高中生。在校方支持下,这些“限量版”专辑5月出品,发行200张。

  孙月飞是校内师生公认的“富有想法的老师”。去年12月,孙月飞和学生们把网络神曲《我的滑板鞋》予以改编,不仅将歌词彻头彻尾改掉,还加了视频,做成全新的MV。当时,新作品名为《我的地理课》,在《我的滑板鞋》的音乐旋律下,学生们唱的是地理顺口溜。

  《我的地理课》网上的点击率马上破万,这让孙月飞劲头更足,他把涉及高一、高二的主要地理知识点融入MV!因为他发现,学生们在看完《我的地理课》后,对地理学科的兴趣变大了,“何不让学生们边听歌,边学习呢?”

  在半年时间里,孙月飞和他的团队通过对流行歌曲的改编,打造了13部MV,汇集为专辑。之所以专辑名称沿用《我的地理课》,因为它是第一部作品。

  孙月飞说,如果说《我的地理课》局限于唱地理顺口溜,那么其他13部MV则主打地理知识点,成了一种创新教学方式。

  没学过歌曲作词的“龙哥”改编了七首歌

  黎新龙,海宁中学的地理教师,毕业于上饶师范学院的地理教育专业,2002年入职海宁中学,学生们打趣地叫他“龙哥”。“龙哥”是《我的地理课》专辑的幕后主创者。

  在制作团队里,黎新龙独自包揽了7首地理MV的作词工作,不过,他根本没学过歌曲作词。要说怎么作词,他有个笨办法,把流行歌曲里的歌词全部抠出,字数计算好,之后把自己写好的地理段子填入,保证每句的字数相同。

  但改编了几首歌曲的歌词后,让学生一唱,调子很难听。黎新龙这才察觉到,歌词要注意押韵,此后每次写地理段子,押韵是他的头等大事。

  一个是策划者,一个是主创者,两个人有时还会有些小摩擦。黎新龙对孙月飞是“爱恨交加”,依他所言,孙月飞重视作品质量,扑在创新教学上,还花了大量时间制作视频,但他非常苛刻。有一次,黎新龙把改了两个晚上的歌词交出,却被孙月飞推翻,要求重改,黎新龙差点崩溃。

  “我是他被逼出来的。”黎新龙笑着说,孙月飞时不时向他催稿,“有压力,才有动力。”

  学生、教师、校友一起唱

  地理MV《大气垂直分层》,它的背景音乐来自《隐形的翅膀》,演唱者是高一学生於爽。於爽留着短发,戴着一副圆框眼镜,她说,很喜欢唱歌,还参加过校园歌唱比赛。制作团队首次找到她的时候,很惊讶,“地理歌曲,这怎么唱啊?不过好好想想,肯定很有意思。”

  起初由于歌词的改变,唱起来有些拗口,经过一段时间磨合后,於爽唱得越来越顺口,感觉这些地理词汇配上这曲调,就是浑然天成似的,“唱的次数多了,脑袋里都是地理知识在打转。”

  他们还有一部作品《地壳物质循环》被许多学生捧为“最佳改编”。这首歌运用的是当红歌曲《时间煮雨》的曲调。

  有学生告诉记者,《地壳物质循环》太好听了,促使她一直循环播放。但要制作这部MV却不简单,为了让片子更完美,制作团队特意请来了海宁中学首届校园十佳歌手获得者孟鑫星演唱,一时俘获了众多女生的耳朵。

  观看地理MV 学生考试成绩上去了

  把地理知识装进MV里,在上课时播放或让学生在课余自主选看,半年多时间里,学生有什么收获呢?

  曹晓倪来自高一,她的爱好是听歌,“一边听歌,一边学知识,这真的很奇特。那些地理知识点,我不用去死记硬背,光听歌便记住了,而且很难忘。”曹晓倪说,早前,她的地理成绩并不好,分数在60至70分这个区间内,现在有时能考到80多分,很大程度上得益于地理MV。

  曹晓倪说:在一次地理考试中,有一道题将她难住,她迅速默唱地理MV中的歌曲,最终想到了解题的答案。

  与曹晓倪持相同观点的还有高一学生陆秋涛、邹田甜。陆秋涛认为,地理MV有助于他在短时间内记住地理知识点,“看着书本背,你会感到无聊。地理MV这种形式,很好地利用了人脑记忆的特点。”

  邹田甜坦言,地理学科涉及大量知识点,如用传统的记忆方法,不仅效率低,还容易记混、记错,“我觉得地理MV提高了我的记忆效率。”

  除了有学生谈到提高成绩和记忆效率,高一学生陈丹洋还认为,地理MV能够激发学生们对学习的热情,并非只针对地理学科,“兴趣是学习的老师,地理MV的作用就是帮我们培养学习兴趣,使我们肯学习、爱学习。”

  用美国大片制作地理课件

   如今,《我的地理课》歌曲专辑已获得了社会认可,浙江师范大学地环学院曾拿其中两部地理MV介绍给英国学者,在江苏徐州教育局的推荐下,《青藏高原》以 优质课程资源的名号被全国教师继续教育网采用。但对孙月飞团队而言,《我的地理课》歌曲专辑不是创新教学方式的完结篇,因为孙月飞又在构思新的项目了,他 把视线对准了电影和古文诗词这两块“新大陆”。

  在孙月飞的电脑里,新的地理教学作品已制作完成,它基于美国大片《金蝉脱壳》,“别看《金蝉脱壳》里,施瓦辛格和史泰龙两人打打杀杀,这部电影的导演专业素养很高,许多情节涉及地理知识,譬如船在海洋中的位置表示、用镜片制作六分仪等。”

  这部新作品画面中动用了大量视频美编技术,这些技术皆是孙月飞自学而来,他像上课一般,对电影情节进行知识点剖析,“有的学生喜欢听歌,有的学生更喜欢看电影。”孙月飞说,电影是很好的教学媒介,学生在潜移默化中就能汲取知识。

  而古文诗词与地理学科之间的联系,则颇为重视互动性。孙月飞要求学生们把地理知识编写为古文诗词,在中国古典文化的熏陶下,强化学生的思维创新能力。

  “现在,我们的作品都可在网上看到。”孙月飞说,他最大的目标就是要让学生充分运用好网络学习资源,“未来,互联网会给教育行业带来巨大变革。”

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(8)
88.9%
踩一下
(1)
11.1%