欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 高中地理教学 > 正文

上虞区第六届高中地理课堂教学艺术节活动纪要

时间:2014-12-02 23:21 来源:上虞区 作者:蒋亚琴 阅读:
魅力课堂 专业引领
2014年11月26日,上虞区第六届高中地理课堂教学艺术节活动在上虞中学举行,上虞区全体高中地理教师、地理学会会员代表、绍兴及宁波部分地理教师专家约六十人参加了本次活动。
本次活动围绕“新课改下课堂学生活动的有效设计与实施”主题有序开展。上午,省优质课一等奖获得者北仑泰河中学的虞文君老师、上虞中学的孔国庆老师和青年教师代表陈茜老师给我们展示了三节示范课,即《自然地理环境的整体性》。虞老师的课“高端大气”,循循善诱的设问,注重地理思维的培养;孔老师的课“接地气”,学习生活中的地理,彰显新课程理念;陈老师的课“乡土气”浓,以上虞龙山的案例贯穿始终,同时运用Google Earth,将地理信息技术在课堂教学中的辅助作用发挥得淋漓尽致。三节课同课异构,“目标异定、方法异取、特长异现,异曲同工”,获得了与会专家和老师们的一致好评。
中午,全体教师参观了上虞中学地理探究教室和地理园,其先进的教学理念和一流的教学设备让老师们由衷赞叹,并拍照留存。下午的活动,首先是老师们进行了互动评课交流,从教学活动设计、教材处理和教学目标等角度对三位老师的课堂作了精彩的点评,在肯定亮点的同时也提出了教学中应注意的一些问题。接着春晖中学的张文军老师从课堂立足、教研引路、学习反思等角度作了《行教改之路 促专业发展》的专题讲座,使与会教师受益匪浅。
最后,教研员徐老师进行了活动小结:此次活动是上虞全体地理教师的一次盛会,活动参与面广,活动内容丰富,主讲教师规格高,学术研讨气氛浓。希望老师们不断改进教学方法,优化地理课堂,以研促教,教研相长。

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%