欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 国际教育 > 正文

国际地理联合会地理教育委员会中国委员会成立

时间:2016-08-22 21:39 来源:浙江师范大学 作者:王玲玲 阅读:
     8月18日上午,在上海华东师范大学举行了国际地理联合会地理教育委员会(IGU-CGE)的特别研讨会,国际地理联合会地理教育委员会(IGU-CGE)主席澳大利亚昆士兰科技大学John LIDSTONE教授、荷兰阿姆斯特丹自由大学Joop van der Schee教授,国际地理联合会地理教育委员会(IGU-CGE)秘书长英国伦敦大学教育学院Clare Brooks博士、中国教育学会地理教育专业委员会理事长、上海纽约大学校长俞立中教授、华东师范大学副校长汪荣明教授等中外学者90余人出席会议,本次会议旨在加强中外学术交流,推动中学地理课程深化改革,促进地理教师专业发展。具有里程碑意义的是,在会上成立了IGU-CGE的中国委员会,秘书处设在浙江师范大学。由IGU-CGE秘书长Clare Brooks博士宣布中国委员会成立并宣读中国委员会理事会成员名单,浙江师范大学校长、国际地理与环境教育研究中心主任蒋国俊教授担任顾问,张建珍博士担任秘书长。随后,由IGU-CGE的两位联合主席John LIDSTONE和Joop van der Schee为中国委员会揭牌,并由John LIDSTONE、Joop van der Schee、Clare Brooks博士、俞立中教授,刘敏教授、段玉山教授和张建珍博士共同按下水晶魔方,代表IGU-CGE中国委员会工作正式启动。随后,张建珍博士代表中国委员会发言指出,自1992年《地理教育国际宪章》发表以来,世界各国地理教育研究领域的交流与研讨在加强。然而,世界各国地理教育的地位、课程设置存在极大的差异,这迫切需要各国地理教育工作者携起手来共同推动地理教育的研究与实践。新成立的中国委员会将在国际地理联合会地理教育委员会的领导下,不断宣传国际地理联合会地理教育委员会的工作和宪章等,致力于促进中国和世界地理教育的进一步提升,做好中国地理教育与世界地理教育的桥梁,不断推动中国地理教育国际化。随后,张建珍博士主持了学术论坛:The situation and Prospect of International Geography Education。
      据悉,国际地理联合会(IGU)成立于1922年,有着90多年的悠久历史,是世界上最权威的地理学术组织,它主办的“国际地理大会”是世界上影响最大的国际地理学盛会。国际地理联合会地理教育委员会(IGU-CGE)是其二级学术组织,是全球公认的地理教育研究最具影响力和权威性的学术组织。2016年8月21日至25日,“第33届国际地理大会”首次于北京召开。此次盛会对于地理教育界而言,也有着十分特殊的意义,会上颁布了《2016地理教育国际宪章》,这是自1992年《地理教育国际宪章》颁布20余年来首次颁布新的宪章。据悉,《地理教育国际宪章》是指导世界各国地理教育研究与实践的重要文献,具有重大影响。《2016地理教育国际宪章》经过1年多时间的讨论,经咨询全球80余位学者意见不断完善形成,浙江师范大学张建珍博士参与了《2016地理教育国际宪章》的意见征集过程,并对其提出意见。《2016地理教育国际宪章》于8月24日上午在北京国际地理大会上由国际地理联合会同时颁布英中文版本,其中中文版本由国际地理联合会地理教育委员会委托浙江师范大学张建珍博士等学者翻译完成。

IGU-CGE 两位主席为中国委员会揭牌

(责任编辑:秘书处)

上一篇:国际地理教育宪章2016
下一篇:没有了
推荐内容