欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 聚焦高考 > 正文

2015年全国高考测试——浙江卷(地理部分)

时间:2015-06-10 07:50 来源:浙江高考微信 作者:秘书处 阅读:

一、选择题(共11个小题,每小题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)


浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产的青瓷(越瓷)远销东亚、东南亚、南亚、西亚和非洲东部地区等。古代越瓷贸易船主要以风力和洋流为动力,晴夜观星定向,一般出航半年内到达非洲。下图为越瓷外销西南航线示意图完成1、2题。

1.与陆路运输相比,越瓷西南方向贸易选择海运方式可

①缩短路程 ②增加运量

③减少货物破损 ④增强贸易灵活性

A ①② B①④ C②③ D③④

2.在输出越瓷的贸易航程中,船上的人可能会在

A甲处夜观北极星定向 B乙处借船右后方来风作动力

C丙处见到河水的暴涨 D丁处眺望到大片茂盛的草地


一地的自然景观主要取决于其水热条件。下图为北纬30°附近甲、乙两地的自然景观图。完成34题。

3.下图为北纬30°附近四地的气候统计图。与甲、乙两地相对应的是

 

A甲—①,乙—② B甲—②,乙—④

C甲—③,乙—① D甲—④,乙—③

4.甲、乙两地自然景观迥异的主要影响因素是

A太阳辐射 B距海远近

C洋流性质 D海拔高度


下图为某地地质剖面图,图中为岩层编号,其年代由老到新完成56题。

5.图中甲、乙两地有关地质地貌的叙述,正确得是

A甲—背斜岩层受到水平挤压成山

B甲—向斜槽部岩层向下弯曲成谷

C乙—背斜顶部受张力被侵蚀成谷

D乙—向斜上覆岩层差别侵蚀成谷

6有人称丙处山峰为“飞来峰”,其岩石可能是

A石灰岩 砂岩 B花岗岩 流纹岩

C大理岩 石英岩 D安山岩 玄武岩


经过半个多世纪的开发,三江平原草甸、沼泽大多已利用。下图为三江平原部分地区土地利用变化示意图。完成7、8题。

7.根据该地区土地利用变化,可推断出

A甲地海拔较高 B丙地耕地开发条件好于乙地

C丁地地势低平 D丁地耕地开发条件好于甲地

8.目前,有利于该地区农业大规模经营的主要措施是

①促进农业劳动力向城市转移 ②增加耕地面积

③增加农业资金投入 ④改变耕作制度

A①② B①③

C②④ D③④


逆温是在一定条件下出现的气温随高度上升而升高的现象。某校气象兴趣小组在十月下旬晴朗的夜晚对我国南方山区谷地进行逆温测定。右图为该小组多次观测所得的逆温时空变化平均结果。完成910题。

9.下列关于该地逆温特征的描述,正确的是

A逆温强度近地面较大,向上减少

B逆温强度午夜达到最大,后减弱

C逆温现象日落前出现,日出前消失

D强逆温前半夜增速慢,后半夜速快

 

10.造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是

A大气吸收地面辐射存在昼夜温差

B大气散射反射在高度上存在差异

C空气上下热量传递存在时间差异

D下垫面反射率在时间上存在差异

 

11.右图为某地地方时12时的太阳周年位置轨示意图。若甲、乙两个位置的太阳高度之和为90°,则乙位置太阳高度为

A47° B43°

C23.5° D21.5°

二、综合题(共2个小题,计56分。)

36.根据下列材料,完成(1)~(3)题。(30分)

材料一

1为世界某区域略图。图2为图1中甲地气候统计图和河流水位年变化图。图3为图1中乙地的气候统计图。图1中丙地广泛栽植可作为优良造纸原料的辐射松,生产纸浆出口。

 


材料二

我国新疆吐鲁番出产的甜瓜深受市场欢迎。某企业欲在乙地开辟海外甜瓜生产基地,开拓国际市场。

1)简述甲地河流水位特征,并分析成因。(12分)

2)简析乙地种植甜瓜有利的自然条件。(8分)

3)简述丙地栽培辐射松和发展纸浆出口的自然优势。(10分)

37.根据下列材料,完成(1)~(3)题。(26分)

材料一


1为长江下游部分地区略图。图2为长江江苏段岸线资源结构图。岸线资源包括港口和工业生产等所需的相关水域和陆域,一级岸线优于二级,二级优于三级。

材料二

苏州地处我国经济发达地区,分布大量的出口组装制造企业,拥有较为完善的生产配套。在当前社会经济条件变化的背景下,部分企业面临迁移或不迁移的选择。

1)说明该地区建设众多引排工程的主要原因。(8分)

2)长江江苏段 岸岸线资源条件较好,说明利用岸线资源适宜发展资金密集型工业的主要原因。(8分)

3)苏州某组装制造企业研究是否迁往安徽的方案。若迁移,其生产条件有何变化?若不迁移,其需采取什么应对措施?(10分)

 

参考答案:

一、(共11个小题,每小题4分,共44分)

1C 2B 3D 4D 5C

6A 7B 8B 9A 10C 11D

二、(共2个小题,共56分)

36.(1)全年水位高(全年水位在3m以上);高水位在冬季(6月至7月),低水位在夏季(12月至次年1月);水位年内变化较为和缓。降水量丰富;河流的上游有大面积沼泽,滞留径流使高水位比多雨季节推迟数月;调节径流使水位变化和缓。

(2)海拔较高,昼夜温差大,有利于糖分积累;冬季温度低,农作物病虫害少;气候干旱(降水量少),光照充足;有高山冰雪融水,灌溉水源稳定。

3)温带海洋性气候有利于辐射松生长;宜林山地广;人口较少,土地资源充裕。水资源丰富;距海较近,出口便利。

37.(1)径流季节变化和年变化较大;地势低平;旱涝灾害多发;人口和城市密集,经济发达等。

(2)北。原料和产品多为大宗商品,宜采用水运;用水量较大,沿长江分布,用水便利;环境容量较大。

(3)变化:生产成本降低;配套不完善;运输成本上升

措施:提高自动化生产水平;提高劳动生产率,降低生产成本。

(责任编辑:秘书处)

推荐内容