欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 聚焦高考 > 正文

2015年浙江省高考文综地理试题难度评析

时间:2015-06-10 07:45 来源:教育之江 作者:李虹、常海东 阅读:
     2015年高考文综地理试题充分体现了高考命题的指导思想,坚持能力立意,注重考查学生的地理学习能力和学科素养。与2014年相比,题型、结构稳定,自然地理比重有所增加。

    一、重视知识覆盖面

    试卷知识点涉及面广,涵盖必修三个模块,设问和赋分方式不变,内容上兼顾自然地理与人文地理知识,自然地理知识赋分较多,约占60﹪左右,尤其是选择题的自然地理知识占70﹪以上。

    二、增强试题区分度

    整卷图文材料量有所增加,且新图形较多,信息量较大,具有不同的梯度,增强了学生读图审题的区分度。如第11题示意图的空间想象有一定难度,使考查地球运动的读图要求提高;第6题地质剖面图的信息解读需要较高的分析思维能力。

    三、突出主干知识点

    试题主要考查了大气运动、地球运动、地壳运动、生产活动与地域联系、产业转移等主干知识。渗透地理学空间思维、人地关系思想、区域综合分析、地图运用等核心内容。如第3、4题考查不同区域比较,第7、8题考查同一区域不同时代比较,彰显综合性与区域性的学科特点。

    四、注重学科学习力

    强调知识运用,注重考查地理学科的 学习、分析和评价能力。第37题考查学生当场学习和运用知识进行分析判断的能力;第9、10题对某地逆温现象的时空观测和分析,考查学生地理观测和信息处 置能力;第36(1)题,要求学生从区域略图、气候统计图和河流水位年变化图中获取有效信息,深入、辩证分析水位这单一水文要素的特征及成因;第 37(3)题,首次设计了“若迁移……若不迁移……”这种考查地理辩证思维的开放性问题,鼓励多角度、创造性思考,考查学生探讨、评价现实中的地理问题的 能力。试题还设计了较多的新颖图表,如第3、4题图,首次使用景观照片,考查学生地理感知和分析能力;第9、10题图和第11题图是平时学生较少接触到的类型,考查学生快速、准确获取图形语言形式信息的能力。

    五、关注社会经济发展热点

    关注社会经济发展热点,具有浓厚的时代气息。如选择题第一组题以“海上丝绸之路”为载体;第8题考查的“农业大规模经营”是以当前农村改革通过“土地流转”发展现代农业为背景;第37(1)题“建设众多引排工程”属于“五水共治”的主要措施之一。

(嘉兴一中 正高级特级教师 李虹 宁波中学 特级教师 常海东)

(责任编辑:秘书处)

推荐内容