欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 聚焦高考 > 正文

浙江省2013年高考文综地理试题评析

时间:2013-06-11 08:58 来源:浙江在线教育频道 作者:郭剑峰,汤国荣 阅读:

 浙江省教育厅教研室 高级教师 郭剑峰

  2013年高考地理试题总体难度与2012年接近,试卷结构略有变化,基本保持了近几年地理高考命题的特点。

  从试题难度及分布看,减少了部分难题,大部分试题与课堂教学较为贴近,不少试题学生会感觉较为“亲切”,做题比较容易“上手”,但非选择题有个别设问较去年难度略有提高。

  从试卷内容结构看,试题重点考查地理基础知识和主干知识。今年的考点分布较为均匀,自然地理和人文地理的比例接近1:1,必修和选修模块的比例大致为8:2,符合地理学科和课程设置的特点。

  从考试的目标与要求结构看,承接了往年“能力立意”的指导思想,试卷选材丰富,对考试说明的四个考核目标有较好的体现。相比去年,今年试题对考 生“获取和解读地理信息”和“描述和阐释地理事物”的能力要求有所提高。选择题题组由5个减少为3个,比例有所减少。随着选择题单题数量的增多,图表信息 量的增大,就要求学生能提高解题速度,在有限的时间内进行有效的解答;今年非选择题第一次出现以填空的方式考查地理原理和现象,由于答案组织的指向明确, 这要求学生有很强的归纳和表达能力来加以呈现答案。

  浙江省绍兴市教育教学研究院 特级教师汤国荣

  与2012年相比,试卷结构和考核要求基本保持稳定,整卷难度略有增加。但试题形式有所变化,选择题中组题减少,非选择中出现了较多的填充形式。

  试题设计彰显学科特色。一是注重情境材料呈现方式和能力要求的多样性。共有12图、2表,考查了学生获取图文信息,描述、阐释和论证、探讨地理 现象和地理问题的能力。二是注重对地理学习中“理性”思维的考查。如37题第(2)小题对“舟山群岛新区成为我国铁矿砂等大宗商品重要中转基地主要原因的 分析”等。三是注重对地理学习方法的考查。有的试题要求学生具备良好的地理观察方法,如选择题5、6题;有的试题要求学生学会区域比较分析的方法,如36 题中的美国与中国棉花产区的区位比较、大陆东西岸两城市气温的差异分析等。

  试题设计承接了往年关注身边发生的地理事物、现象的命题思路,洋溢着浓厚的时代气息。如试题涉及了“雾霾天气”、 “用工荒”、“钓鱼岛”等社会热点,引导学生能从地理的视角对现实问题进行正确的评析,体现新课改理念。试题关注可持续发展,考查学生的地理素养。如第8 题拉萨文化生态保护规划和第37题舟山群岛新区等考查了人地关系的协调问题。

(责任编辑:秘书处)

推荐内容