欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 地理教学 > 正文

浙江省高中地理“疑难问题解决”专题研训在宁波举行

时间:2016-12-06 21:10 来源:浙江省教育厅教研室 作者:秘书处 阅读:
   11月23-24日,浙江省高中地理学科“疑难问题解决”专题培训活动在宁波鄞州中学举行。来自全省各市、区的教研员、特级教师及骨干教师约250人参与了本次研训。

本次研训的一大板块是地理课堂教学主题研讨,目的是针对新高考背景下,开展新课、选考复习、再选考复习不同目标下的差异化教学。2016年省优质课评比一等奖获得者的义乌中学楼敏东、诸暨私立高级中学金剑老师和鄞州中学的严丽娜老师就“全球气候变化对人类活动的影响”一课为题,分别执教高一、高二、高三年段的课程,进行同课异构。楼敏东老师以《巴黎协定》和《京都议定书》为背景,解析全球气候变暖对人类活动的影响,充分调动学生探究全球候变化的积极性;金剑老师则应用相关技术软件及climate Time Machine online网站的动态视频等资料,给学生直观的气候变化认识,以全面辩证的视角分析全球气候变化对人类活动的影响;严丽娜老师立足浙江省新高考改革下的选考,从具体考点入手,以课文中的图表为基础,加强学生读图能力、分析比较等能力的培养。同时,通过合作探究的方式,学生自主尝试命制试题,进而培养他们综合运用地理知识的能力。

上课.jpg

课后,汤国荣、郭万里和郑伟大三位特级教师对研讨课进行了精彩的点评。汤老师指出,在新高考背景下,教师如何选择性地运用教材,为学生提供选择性学习、个性化发展是个主要问题。三位老师在不同层面、不同广度、不同深度上让学生朴实性的认识全球气候变化对人类的影响,解决实际问题。 郭老师指出,在平时授课中,应该强调基础与能力相结合,在落实基础之上,扎实能力。 在地理课堂,应不断渗透地理学科综合思维的核心素养,从整体性的角度整合地理空间思维能力。郑老师指出,课堂教学只讲知识远远不够,只有掌握技能,有了一定的能力,才能更好地理解、掌握知识,因此教师的教学过程中,应提供不同的素材引导学生理解知识,发现问题,分析问题并解决问题。培训中三节现场公开课及专家点评,都通过鄞州中教育视频平台进行网络直播,并同步发布在浙江地理教研QQ群、全国多个地理学科群进行转播,老师们在网上对观摩课进行积极的讨论,使得本次公开课的受众大幅提高,辐射影响加大。

评价.jpg

研讨的第二个主题板块是一线教研员和教师围绕新高考背景下的地理教学做主题发言。杭州市普通教育研究室赵越老师做了题为“从阅卷看教学现状及建议“的讲座。他先回顾了2015年10月以来的三次学(选)考主观题阅卷总体情况、剖析学生主观题答题情况,并结合自己的工作探讨了其在阅卷中的所感所悟。他指出学生在作答过程中,常因为审题不清、逻辑思维不严密和答题不规范等问题造成失分。因此,教师在平时的教学过程中,应根据不同学校、不同个体采取具体措施,解决具体问题。

衢州二中的金子兴与大家分享了“从试题谈二轮选考复习策略”。他提到,2016年10月选考试卷以时事热点为背景,立足教材和新增加的教学内容,考查地理学科的核心素养。所以在平时的二轮复习中,教师应引导学生立足教材,教会学生阅读教材,让学生学会自读,爱上地理教科书;在复习过程中,进行概念的比较教学,注重概念的辨析。要将世界组织区域,重视划区,探讨不同尺度地理问题,要注意区域尺度的选择;要重视区域的差异与协调;关注区域的比较,关注格局的重要性;要重视不邻近区域的比较,还得重视尺度不大的区域内部存在巨大差异的比较。

讲座.jpg

舟山田家炳中学的朴慧丽老师在其“学讲化区域地理的实践探索”中,与在座老师分享了其三年来的一种教学模式。在其日常的课堂上,朴老师都会拿出前面的15分钟左右的时间让学生自己有针对性地对一个地理问题进行分析、讲解,然后由其他同学的相互点评,最后在教师的总结归纳下与同学们一起进行地理学习。通过这种模式,学生对地理课的兴趣增强了,信心增大了,也学会了将地理各种零散知识整合的方法。

来自温州龙湾中学的章晓燕老师与在座老师分享了她的“从问题到命题——地理选考复习的进阶之路”。章老师指出,在平时的教学中,要注重课堂教学的层次化、问题化和过程化,凸显不同课型的教学问题设计,教学过程要结合地理过程和学生的认知过程,重视学生问题的提出与解决能力的培养和训练,重视学生地理思维训练和核心素养的形成。在复习过程中,把握考点和学情,立足于全球视野,从国家的层面全面把握住关键要素,并从地方综合的角度,分析某区域自然和人文要素对地理特征形成的影响,以及存在的人地关系问题。

马教授.jpg

培训的最后一个版块是请大学专家给教师做专业素养的提升。24日,来自宁波大学的马仁峰老师给老师们带来了“一带一路与浙江海洋经济创新发展”的讲座。马老师深入浅出地对国家的“一带一路”战略进行了解读,并结合浙江省情,提出了我省如何抓住这次契机做好经济创新的举措。最后马老师也提到要加强宁大地理师范专业与中学地理教师之间的交流与沟通,为我省地理基础教育的发展群策群力。

本次专题研训活动研讨了浙江省普通高中地理新高考下教学中存在的疑难问题并尝试提出了相应的对策,为高中地理教师融入新高考指明了方向,在培训后的问卷调查中,参会教师普遍感触多,收获大,满意度高。

(责任编辑:秘书处)