欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学术交流 > 会员风采 > 正文

王琛副教授研究论文在The Professional Geographer上发表

时间:2016-12-09 21:09 来源:The Professional Geographer 作者:秘书处 阅读:

      学会常务理事、人文地理专业委员会主任、浙江大学地球科学学院王琛副教授和博士生郭一琼的研究论文“Local Innovativeness and Knowledge Spillovers of Indigenous Firms on Foreign Firms: Evidence from China's ICT Industry”在在著名SSCI刊物The Professional Geographer上发表。The Professional Geographer是美国国家地理学家协会(the American Association of Geographers)会刊之一。
      跨界知识流动的文献,主要聚焦过去数十年间,外国直接投资(FDI)在新兴经济体中的外溢效应。但外资企业是否以及如何从本土企业中学习以增进创新表现,却鲜少为人所知。既有的集群文献,大多强调创新过程中的多样知识来源,但却大幅忽略跨境知识流动的社会与制度障碍。本文主张,对于在新兴经济体中运作的外资企业而言,来自“外国”的正当性和责任义务之议题,或许阻止了“外来者”进行有效的知识汲取;因此,一个区域中的社会和制度结构,扮演着与知识本身不相上下的要角。本文根据中国信息通讯技术产业(ICT)大规模的企业层级数据集,揭露本土企业的地方创新性,显着地刺激并推进了外资企业的创新。有趣的是,当区域的相关多样性无法发挥正面影响时,反映一地创新系统的开放性的所有权多样性及小幅市场集中,则显着地影响了外资企业的创新表现。本文呼吁对地方制度与公司间的知识流动之社会建构投以更多的研究。

论文地址:http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00330124.2016.1178150

(责任编辑:秘书处)

推荐内容