欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学会动态 > 地市学会动态 > 正文

基层学会要当好普通百姓的科普指导员

时间:2018-02-23 14:16 来源:上虞区地理气象学会 作者:秘书处 阅读:

上虞是一个地貌分布复杂,雨汛相对集中的地区,每年因地质灾害而造成的人民生命财产损失比较严重。为了让上虞人民懂得地质灾害发生原因,提升地质灾害防范意识,区科协要求区地理气象学会在2017年对全区地质灾害发生地进行一次调查,梳理上虞区地质灾害类型、分布和成因,弄清地质灾害易发地区的地质条件,分析研究上虞地质灾害发生时间、诱发因素与当地地质气象要素之间存在的关联性,撰写《上虞地质灾害及其防治》专题报告,通过媒体向全区广大人民开展有效的宣传。

 

近日,区地理气象学会秘书长魏建钢代表学会在区电视台录制《上虞地质灾害及其防治》科普讲座。讲座分上、下两集,共计60分钟。上虞电视台文化影视频道《科普新说》栏目在双休日黄金时段播出,深受广大人民群众欢迎。讲座上集详细分析地质灾害类型,上虞区常见崩塌、滑坡和泥石流三种地质灾害的形成过程、诱发因子、前兆和应对办法。下集介绍上虞区地质灾害分布特征、产生原因和防治方法,讲座运用全体会员近一年时间的野外调查材料,对上虞区15个乡镇街道144处地质灾害点进行系统梳理,重点就地质灾害发生地与当地地质地貌环境、地质灾害发生时段与当地降水集中度之间关联性进行详细剖析和讲解,帮助普通群众如何运用特殊气象环境来预报地质灾害发生,并就今后规避地质灾害发生向全区人民提了七点建议。学会试图通过这样的宣传活动,让广大群众能够按照自然规律去生产,去生活,能及时关注当地降水、气温等气象要素变化,掌握必要的躲避地质灾害知识,减少因地质灾害给人民造成的生命财产损失。

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容