欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学会动态 > 地市学会动态 > 正文

温州市地理学会退休教师赴洞头考察海洋地质地貌

时间:2017-12-15 10:21 来源:温州市地理学会 作者:秘书处 阅读:

  11月11日上午,温州市地理学会退休教师一行二十九人乘坐着大巴,来到了洞头半屏山景区考察海洋地质地貌。

       洞头区古称中界,地处浙南沿海,瓯江口外,是全国14个海岛县(区)之一,由168个岛屿和259座岛礁组成,故有“百岛之”和“东海明珠”之美称。上世纪80年代,温州市委市政府在南瓯江口垦涂工程的基础上,以多座跨海桥梁和拦海大堤使洞头与温州连接,建设温州半岛,形成温州大港。2015年7月洞头撤县设区,现在是温州市四大主城区之一。洞头渔场面积4800多平方公里,是浙江第二大渔场、“中国羊栖菜之乡”。洞头是全国唯一以区命名的4A级旅游区、全国海钓基地。

       半屏山也称半屏岛、半面山,古称喜儿头,位于洞头岛南侧,与洞头码头仅 相隔250米水道。岛呈长槌形,西南至东北走向,东侧海岸多悬崖峭壁,似巨斧 所斫,拔海挺立如屏,故名。传说该岛在远古时为一条孳龙劈断,另外半片山飞落舟山沈家门,一说飞往台湾。面积2.44 km2,最高点烟唇平顶山海拔146.4 米,居民约5000人,岛上设半屏乡,乡政府驻地金岙,辖4个行政村。


        半屏山西侧公路的停车场在韭菜岙村,游客进村后沿山路台阶拾级而上,登顶后先游览景区标志性景观 “百龙广场”。百龙广场面积约600平方米,不锈钢雕塑 “双龙环” 矗立在广场西侧,高10米,取名“盼归”,一龙代表祖国大陆,一龙代表台湾,双龙对望,互诉思念之情,盼望回归统一。
 
        洞头区侵蚀丘陵地貌分布广泛,约占全区陆地面积的91%。低丘陵的山坡地形以凸型坡和直线型坡为主,局部为阶梯状复合型坡。堆积地貌主要分布于大门、洞头两岛,面积小,分布零星。半岛工程的建设方便了老教师的考察,半屏大桥的建成将半屏山与仙叠岩两大景区连成一体。一路走来,老教师们兴高采烈、谈笑风生,彼此问候着,观察着特殊的海洋地质地貌,闲聊着彼此的近况。游览中大家被当地的自然景观、人文景观所陶醉,置身其中,情趣横生,给人以回归大自然的美妙感觉,让人流连忘返,心旷神怡。临走时,大家合影留念,笑容在老教师脸上绽放,温暖在老教师心头流淌。他们感受着温州市地理学会的温暖,品味着快乐幸福的老年生活。

      此次活动氛围轻松和谐,退休教师们在活动中舒活了筋骨,交流了感情,增添了乐趣。市地理学会每年组织的“金秋老年活动”得到了老同志们的高度赞扬,大家都期待着下一次的活动。​

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
推荐内容