欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学会动态 > 地市学会动态 > 正文

上虞区地理气象学会与教研室联合举办地理课堂教学艺术节

时间:2016-11-18 21:21 来源:上虞区地理气象学会 作者:魏建钢 阅读:
同课异构:展示课堂艺术的经典之作
——上虞区地理气象学会与教研室联合举办地理课堂教学艺术节
       2016年11月16日,上虞区地理课堂教学艺术节暨同课异构专题研讨活动在城南中学举行。活动由上虞区地理气象学会和教研室联合组织,全区地理气象学会会员代表以及余姚市部分优秀地理教师共60余人参加了本次活动。
       活动分成上课、评课、教学提升三个环节进行。在上课环节,城南中学新教师陈梁依和宁波市地理优质课一等奖获得者余姚八中寿霞同上“洋流”这节课,她们采用同课异构的课堂教学展示各自的教学艺术。在此次同课异构中,我们不但看到了年轻教师的快速成长,也领略了成熟老师的课堂魅力!课后,听课专家和学科老师围绕活动主题进行了评课研讨,浙江省地理骨干教师余姚中学钱海林老师从“课堂设计、课堂目标、课堂提问、学生主体”四大方面对这两堂课堂进行了精彩的点评,提出了如何让学生学会自主学习的一些建议。最后,区教研室地理教研员徐洋林老师作了题为“共创幸福课堂  展示优质之课”的专题讲座,他认为一堂优秀的地理课应该是让学生学习充满幸福感,同时他也提出,目前许多地理教师疲于应付越负荷的教学任务,使得课堂教学存在形式主义,缺乏认真研究,精细设计,精准教学;他强调指出,今天的两位教师同课异构为我们今后进行教学改革起个好头,做个榜样;同时,他希望所有地理教师要潜心研究课堂教学,认真迎接新课改、新高考所带来的变化和挑战。

(责任编辑:秘书处)

推荐内容