欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学会动态 > 地市学会动态 > 正文

上虞区地理气象学会成功举办会员专题培训活动

时间:2016-06-24 13:01 来源:上虞区地理气象学会 作者:秘书处 阅读:
        为了进一步强化会员的业务水平,提升学会的服务职能,区地理气象学会协同区教研室成功举办“新学考背景下提升会员教科研能力”的专题培训活动,活动在2016年6月13日华维中学举行。来自全区的地理气象专业的高中教师共计70余人参加了活动。区科协、区教育局、区气象局等有关领导专家亲临指导,绍兴文理学院上虞分院地理学科教师也出席了会议。
        上午,浙师大兼职教授、金华市地理教研员、浙江省特级教师周红星老师作了《新高考背景下的地理教学应对策略》的专题讲座,周老师从“选考地理试题的特点、教学重难点内容的把握、课堂教学创意的探索、简单的APP软件使用”等四大维度展开讲解,报告既实用于课堂,又渗透学科素养,带给会员们全新的感受。

        来自华维学校的张鹏会员进行了课堂教学展示“工业区位专题复习”,张老师以品味宣纸——探秘宣纸,以及宣纸之“衰”——宣纸之“变”——宣纸之“思”作为主线,对传统手工业的兴起、衰落、振兴进行探究性教育,获得了与会会员们的一致好评。课后有关专家和会员代表从“教学目标确立、教材内容处理和教学活动设计”等方面作了精彩的点评,从学科知识的角度提出了一些建议。下午,会员们分组对“学考+选考”模式下地理教学进行针对性地复习进行交流。援疆地理骨干教师、中学高级教师邓伏云会员对新疆风土人情、自然风貌作了介绍,通过展示《我的援疆行与思》课件,使得讲座内容图文并茂、生动活泼,对广大会员熟悉新疆、了解边疆带来好处。
       会上,新一届理事长冯灿明就地理气象学会的重建作了详细介绍,他重点就学会下一阶段的工作作了部署。他指出学会工作必须环绕自己本职工作,要继续发扬原来区地理学会的优良传统,充分调动广大会员热爱学会工作的积极性,把学会努力打造成服务地方经济建设的主力军。会后,理事会还就下一阶段工作作了讨论和安排。

(责任编辑:秘书处)

推荐内容