欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学会动态 > 正文

浙江省地理学会第十一届理事会工作报告

时间:2017-11-20 08:21 来源:浙江省地理学会 作者:秘书处 阅读:


20171117日)

浙江省地理学会自第十一次会员代表大会以来,在浙江省科协领导下,在中国地理学会业务指导下,坚持党的领导,坚持民主办会,坚持改革与创新,大胆探索,突出会员在学会工作中的主体地位,发挥常务理事、理事、有关地理单位和学会秘书处的积极作用,广泛参与,诚挚合作,加强组织建设,积极开展学术交流和科普活动,努力将学会办成学术交流发展主渠道、科普工作主力军、国际民间合作主代表、科技工作之家,提高了学会的学术权威性,使浙江省地理学会的社会影响日益扩大。下面分以下几个方面进行回顾与总结。

一、积极推动学术交流

开展学术交流是学会的重要任务之一。在过去的几年中,浙江省地理学会基本年年组织学术年会、协办中国地理学会相关会议,参加活动的会员超过一千多人次。

(一)承办的浙江省科协重点学术活动

1. 2014年学术年会

2014117-8日在杭州隆重召开,共有来自浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江外国语学院、浙江工业大学、浙江工商大学、 浙江农林大学、浙江商业职业技术学院、绍兴文理学院及全省各地教研室和中学的100多名专家、学者、中学教师和研究生参加了此次盛会。会议上午安排了6个学术报告,下午青年论坛安排三位青年学者的学术报告和三位青年中学老师的教研报告。会议交流学术论文摘要28篇,其中6篇学术和教研论文参与了年会青年优秀论文评选,共评出4篇年会优秀青年论文。

2. 2015年学术年会

2015918日至20日在宁波大学召开,来自包括浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江财经大学、浙江工商大学、浙江工业大学、温州大学、浙江外国语学院、台州学院、绍兴文理学院等近10余所高校的专家学者和研究生、浙江省教育厅教研室及各地市教研室的教研员以及30余所中学的地理教师共100余名代表参加了会议。

中国地理学会理事长、国家自然科学基金委地学部主任傅伯杰院士参加会议并做新时期中国地理学的特征与任务大会主题报告,报告阐明了地理学的基本特征与任务,指出了地理学的研究重点以及新时期地理学的学科特点与走向,并提出地理学所面临的战略研究问题为多元的学科议题和模糊的学科边界,地理学的发展目标在于解决资源环境问题、服务社会发展以及预测未来变化。核心期刊《地理研究》专职副主编朱晓华副研究员,围绕中国地理期刊传媒发展与科研创新,提出了学术研究与学术产出的新思维、新路径。

会议期间,有关专家学者分别围海洋经济与区域发展、人居环境与城乡转型、城市地理与土地利用效益、地名文化与区域旅游开发、新高考与浙江地理教育五大主题在人文地理、自然地理和中学地理教育三个分论坛进行学术报告,全面展示和介绍浙江省地理学科研究成果,并为浙江区域社会经济发展建言献策。本届年会交流学术论文(或摘要)46篇,其中全文32篇。为鼓励青年学者、中学老师和研究生积极参加学术交流,经理事会对提交论文进行评选,共评出16篇优秀青年论文。

3. 2016年学术年会暨浙江省地理名师名校长联盟第三届高峰论坛

2016115在浙江师范大学举行。本次会议由浙江师范大学地理与环境科学学院承办。浙江师范大学副校长李伟健教授、浙江省地理名师名校长联盟主任郭剑峰,以及受邀作主旨报告的北京师范大学教育学部部长朱旭东教授、中国科学院西北生态环境资源研究院董治宝研究员、国家地理人才培养基地主任郑祥民教授、中国教育学会地理教育专业委员会副理事长兼秘书长段玉山教授和省内地理学会成员、中学地理名师名校长、浙江师范大学师生等200余人参加大会。

大会上午由受邀专家和浙师大地理系主任朱丽东教授做主旨报告。下午分人文地理、自然地理和地理名师名校长联盟高峰论坛展开交流,3个分会场安排了30个学术报告和教研报告。会议对舟山岛生态服务价值时空分异特征及驱动因素研究9篇优秀青年论文进行了表彰和颁奖。

(二)协办中国地理学会相关会议

1. 2013年全国地貌与第四纪学术研讨会

该研讨会既是省科协重点活动,也是中国地理学会的活动。20131026-28日在天台县召开,研讨会由中国地理学会地貌与第四纪专业委员会、地表过程分析与模拟教育部重点实验室与浙江省天台县政府共同组织, 浙江省地理学会、浙江师范大学地理与环境科学学院协办。会议汇聚了中科院地理与资源研究所、东北地理与农业生态研究所、地球化学研究所、地质与地球物理研究所、寒区旱区环境与工程研究所、新疆生态与地理研究所、成都山地灾害与环境研究所、盐湖所、中国地震局地壳应力研究所、北京大学、南京大学、兰州大学、华东师范大学、北京师范大学、南京师范大学、中国地质大学、西南大学等数十所省外科研院所及浙江大学、浙江师范大学和温州大学等省内院校的200多位地理学界一流的专家和学者。

学会理事长李睿致欢迎词,桑广书教授、林舟教授、胡忠行副教授、崔灵周副教授等浙江学者参加专题发言交流。

2. 2013年中国地理学会华东地区学术年会

2013111-3日在福建师范大学隆重召开。本次会议由中国地理学会主办,中国地理学会华东地区代表处、福建省地理学会、福建师范大学地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室(培育基地)承办,上海市地理学会、江苏省地理学会、浙江省地理学会、安徽省地理学会、江西省地理学会协办。会议吸引了上海、江苏、安徽、江西、浙江、福建、北京、香港、辽宁、甘肃、湖北等省、市和地区的63家教育和科学研究机构(高校、科研院所、中学、教研室、编辑部等)的210余名地理学者出席了会议。

在我会的组织下,浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江外国语学院、浙江工商大学、浙江工业大学、温州大学、杭州师范大学、浙江商业职业技术学院及有关中学等15所机构共计26名地理学者参加会议。学会理事长李睿主持学术论坛城镇化发展中的地理学问题:人口、环境和区域发展,并做了全球重要农业文化遗产的保护与区域可持续发展的专题报告,我会地理学者朱丽东教授、骆高远教授、谢守红教授、武前波副教授、董雪旺博士等也在会议上做了专题报告,浙江省地理学者的报告受到与会者的好评,与地理学同行开展了卓有成效的交流,取得预期的效果。

(三)宣传中国地理学会举办的相关会议

中国地理学会每年举办多次全国性或区域性学术会议,浙江省地理学会及时传达会议信息,发动会员积极参会。

2016821日至25日,“第33届国际地理大会(IGC2016)”在北京举办,主题为“构建我们的和谐世界”。来自全球101个国家和地区的专家学者近5000人出席了大会,其中境外代表1200多人。会议设立专题分会场262个,交流场次近500个,其中口头发言2600多个,墙报展示1200多个;大会邀请9位国际著名地理家作了大会报告;会间举办了科技成果展览(展位46个),以及国际地理联合会(IGU)执行委员会和IGU代表大会各1次。出版了大会指南、论文(摘要)集;还在北京、天津、上海、南京、广州和西安举办了7IGU专门委员会学术研讨会和IGU执行委员会工作会议。浙江大学、宁波大学、浙江师范大学、杭州师范大学等多家单位的数十位地理学工作者参加了此次盛会,并就“城市化与可持续发展”“环境健康与人类福祉”“不同文化背景下的地理学”等问题国内外学者进行了广泛交流。

(四)学会组织学术会议

1. “遗产、旅游与可持续发展研讨会

2013514日在浙江省外国语学院举行。会议由浙江外国语学院和浙江省地理学会联合主办,浙江省地理学会理事长李睿、副理事长张环宙教授参加。来自于浙江大学、浙江外国语学院、浙江旅游职业学院、浙江商业职业技术学院等高校的旅游地理学者及有关师生约80名参加了会议。

研讨会由学会副理事长张环宙教授主持,加拿大滑铁卢大学地理和环境管理系教授Geoffrey Wall教授做了题为“Heritage, Tourism and Sustainability: Lessons for Livelihoods的主题报告。报告主题鲜明、幽默诙谐,会场气氛十分活跃。与会学者和Geoffrey Wall教授进行了友好的交流,重点就浙江的世界遗产保护与申请以及本地居民参与受益等话题展开交流和讨论。

2. 陈桥驿先生逝世一周年纪念座谈会暨历史地理学发展研讨会

2016227日在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆举行,会议由浙江大学地球科学学院和浙江省地理学会历史地理专员委员会举办。在上午的纪念座谈会上,浙江大学副校长罗卫东、我会理事长李睿等先后致辞。与会嘉宾和专家缅怀了陈先生的治学精神、学术贡献及对浙江历史地理学发展的期望。最后,陈桥驿先生女儿陈可吟女士代表家属发言,追忆了陈先生生前在生命最后时光中仍孜孜以求、执着于治学的感人情景,并代表家属对学校及各界对陈先生的关爱表示感谢。

下午的浙江省历史地理学发展研讨会由浙江省地理学会历史地理专员委员会主任范今朝主持,主要参加者包括浙江大学、宁波大学、杭州师范大学、浙江外国语学院和衢州学院等省内单位的代表,也邀请了参加上午会议的国内复旦大学、陕西师范大学和中国人民大学以及省方志办等的嘉宾参加。研讨会上,与会学者主要围绕浙江省历史地理学发展的现状、问题和未来推进学科发展的举措等方面举行研讨。在先后听取了国内兄弟单位领导和代表的情况介绍和建议后,与会代表热烈讨论,一致认为,尽管校内、省内学科发展还存在一些困难,但在当前浙江省的发展需求中,仍然有很大的机遇;应该紧紧对接省内重大战略需求,围绕重点问题进行探究,以现有浙江省地理学会历史地理专业委员会为平台,整合校内相关学科的研究力量,并紧密团结省内现有学者,充分借助国内兄弟单位的力量,展开合作。近期,可以围绕省内相关战略,如五水共治”“美丽浙江以及“浙江省文化大省建设”等,充分发挥学科自身优势,推动如浙江省历史地图集的研发和编绘工作等项目,进而推动人才培养和学科建设。

二、举荐和表彰先进

(一)推荐中国地理学会和省科协先进

20131210日上午,中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友亲自来到浙江大学玉泉校区,向我会原理事长、浙大地球科学学院终身教授陈桥驿先生颁发代表我国地理科学领域的最高奖——“中国地理科学成就奖,这是中国地理学界的最高学术荣誉。

201412月底召开的中国地理学会第十一次全国会员代表大会上,我会获得了学会工作先进集体荣誉称号,我会秘书长张兴平获得了学会工作先进工作者荣誉称号,我省绍兴市柯桥区教师发展中心及韩国元老师分别获得了科普工作先进集体科普工作先进工作者称号。

近年来,我会积极向中国地理学会推荐全国优秀中学地理教育工作者候选人,先后有郑宇醒、张文军、赵文、胡国富、陈宣良、金开任、周红星、黄宇霞、康同杰、沈海燕、陈瑞芳、章晓燕、李军杰等13位会员分获第七届、第八届和第九届“全国优秀中学地理教育工作者”。

我会推荐的任丽燕等老师喜获2012年浙江省自然科学学术奖二等奖,冯利华、叶玮、张环宙、朱丽东等老师喜获三等奖。

我会推荐的王琛老师获得2014年度浙江省科协“育才工程”资助。

(二)学会表彰

2012年来累计表彰陈彤等57位全省优秀中学地理教育工作者和苍南县龙港高级中学等32个先进基层地理单位。

为表彰和鼓励青年地理科技人才成长,我会在2014年、2015年和2016年学术年会上累计表彰了29篇优秀青年论文。

三、认真谋划学会能力提升

(一)召开专题会议座谈能力提升

为整合浙江省地理学科资源,研讨我省地理学科发展,探讨如何充分发挥各主要单位会员和专业委员会办会职能,促进学会能力提升,学会2014111日下午在浙江大学玉泉校区邵逸夫科技馆召开常务理事会扩大会议,会议主题为“浙江地理学科发展与学会能力提升”。参加会议的人员有学会常务理事、各专业委员会负责人及各高校地理学者,有来自浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江外国语学院、浙江工商大学、浙江农林大学、温州大学、杭州师范大学、浙江商业技术技术学院、金华职业技术学院、台州学院等单位30多位学者。

参会人员从专业设置、学位点、科研人员及科研情况等方面介绍了各自单位地理学科发展情况,学会秘书处提交了2014年学会工作计划并结合自身体会谈了学会发展的一些想法,各参会学者展开了热烈讨论,对学会发展献计献策,对学会工作提出了许多建设性的建议。

(二)完善学会制度建设

第十一届理事会期间,秘书处完善了理事会工作机制、财务和报销制度、人才表彰奖励制度和单位会员制度,申请准入承接政府职能转移名单,还办理了“三证合一”、税务登记、非营利机构认定等具体工作,促进了学会工作不断规范化运作。

(三)积极开展新媒体建设

在原学会网站(会员系统)、QQ群的基础上,根据中国地理学会和浙江省科协的要求,先后开通了微博、微信公众号、今日头条号、科猫的新媒体,通过多种信息通道发布学会信息,扩大学会知名度。

(四)学会形象标识(LOGO

为建立学会形象,学会设计了学会形象标识LOGO

四、积极承担科研项目,为社会经济文化发展服务

长期以来,我会会员致力于地理学各相关领域的研究和实践,立足浙江,服务浙江。在生态文明建设、海洋经济发展、城乡可持续发展、自然与文化遗产保护、智慧城市与智慧旅游、GIS+、互联网+、地理教育和课改等诸方面积极探索,为浙江高水平全面建成小康社会建言献策。

2016年,中国地理学会启动了《中国大百科全书》第三版(中国地理卷)编纂项目。编纂出版综合性百科全书是一个国家出版水平的重要标志,《中国大百科全书》第三版主推网络版,内容上要充分反映时代发展,使之成为获取新知的网络主渠道;形式上要主动适应网络传播特点,构建有声、有色、有形的立体百科全书;服务上要注重优化用户体验,更好满足广大读者知识需求。我会理事长李睿负责浙江省相关词条编纂的组织,李加林、梁勤欧、桑广书、张环宙、牟惠康、胡忠行、魏建钢、徐芦生、陈宣良、范今朝、童亿勤、王宏、姜海宁、王天阳、张艳明、吴涛等十余位理事和会员参加了《中国大百科全书》第三版(中国地理卷)浙江省词条的编写工作,李加林、王益澄、桑广书、梁勤欧等教授还承担了本省或外省词条的审稿。另外,学会理事会成员还参与了文化强省标志性工程——《浙江通志》相关卷的编写和审稿工作。

由浙江大学杨小平教授主持,9家单位共同承担的国家科技基础资源调查专项“中国沙漠变迁的地质记录和人类活动遗址调查”,是我省地理科技研究的重大突破。

浙江大学地理信息研究所在浙江省地理国情监测数据库构建、海域海洋生态环境动态监测与服务平台技术研究及应用示范、德清地理信息特色小镇和浙江省地理信息产业园建设、与美国哈佛大学在哈佛地理分析中心合作共建学术地图发布平台等多个方面都做出积极努力并取得了明显进展。

宁波大学李加林教授团队申请并获批了浙江省哲学社会科学重点规划课题《浙江省海洋资源环境与海洋经济发展报告(1993-2014)》,项目出版了包括《中国海洋资源环境与海洋经济研究40年发展报告》、《浙江省海洋资源环境发展报告》、《浙江省海洋经济发展报告》和《浙江省滨海旅游发展报告》的海洋资源环境与浙江海洋经济丛书,向浙江省社科联等单位提交了数份咨政建议并获得了时任浙江省省委书记夏宝龙、浙江省副省长孙景淼、高兴夫等同志的批阅。学会将信息推送至省科协作为重点工作动态发布。

我会副理事长张环宙教授的研究成果《世遗时代大运河文化价值保护与传承的若干思考》获得省委书记车俊,省委常委、宣传部长葛慧君、副省长成岳冲也对该文作了批示。省委省政府领导的集中批示,体现了省委省政府领导对张环宙教授科研服务地方工作的认可。该文从大运河文化带本质出发,分析大运河文化带的三个典型特征、五大需要直面的问题,并提出保护与传承大运河文化价值的若干建议。

我会理事、浙江科技出版社吴明华社长在策划和编辑各类地理书籍方面作出积极贡献。如《中国农业气候资源图集(4卷)》、《浙江海洋鱼类志(上、下册)》、《中国探月工程》、《中国主要农作物生物期图集》都入选国家出版基金资助项目

五、推进高中地理新课程教学改革,积极为广大中学会员服务

(一)推进高中地理新课程教学改革,每年组织多次教研活动

浙江省从2014年入学高中生开始实施“3+3”模式的新高考,学会积极关注新高考,在每次学会年会均有中学地理教育(特别是新高考方面)专题报告。2016年学术年会专题召开浙江省地理名师名校长联盟第三届高峰论坛,并形成了《浙江省新高考地理教学实施现状、问题及改进建议》调研报告。

推进高中地理新课程教学改革,是我会工作的重点之一。为了使中学地理教师尽快适应地理教育改革的需要,在省教研员郭剑峰老师的组织下,每年举行教研活动,还组织多次高中地理新课程教师培训,促进了基础地理教育的改革与发展。郭剑峰、李小冬、周红星、汤国荣、冯凭、李虹等特级教师建设的网上名师工作室,组织骨干教师,形成合力,充分发挥名师的引领、示范和辐射作用。我会多名理事和会员为高中新课程教学改革地理学科专家组成员,他们积极投身地理新课程改革,编写了多部教辅材料,在浙江中学地理界起到学术领军人物的作用。海宁中学地理组孙月飞老师,积极探索微课+公众号地理教学改革之路,通过时尚的网络课堂,风靡的地理歌曲,精彩的社团活动,将中学地理教育信息化工作做得有声有色。

(二)协办全国中学生地理奥林匹克竞赛

201311月,由中国地理学会主办,我会协办,浙江省绍兴柯桥中学、北京师范大学地理与可持续发展教育中心承办的柯桥杯第五届全国中学生地理奥林匹克竞赛暨第十一届国际中学生地理奥林匹克竞赛选拔赛经过两天的激烈角逐,胜利闭幕。我会秘书长张兴平出席颁奖大会。我省柯桥中学和鲁迅中学柯桥校区代表队也被中国地理奥林匹克竞赛组委会评为团体一等奖。

六、经验和体会

总结本届的学会工作,我们深切地感到学会作为学术性社会团体,必须实行民主办会,搞好组织建设,树立服务意识。作为一个基础性学科的学术团体,学会必须充分发挥学术交流的主渠道作用,同时当好民间对外科技交流的主要代表,不断地扩大学会在国内外的影响力和凝聚力,树立学会的学术权威性。

作为以中学和高校地理教师为主体的学会,中学会员应积极参与地理新课程改革,高校会员应积极为浙江省经济发展献计献策,积极承担课题,不断地促进学科发展、推动科技进步,更好地为我省社会经济文化建设服务。

要精心打造“精品”,实施学会“精品”战略,使学术年会成为精品,达到参会代表收获大、承办单位收益多和学会影响广泛的三赢目标。

以上总结与回顾,希望出席本次会议的会员代表予以审议、批评和指正。

七、勇做新时代中国特色社会主义的弄潮儿

下面就继续做好浙江省地理学会工作,提出以下建议,供新一届理事会参考。

1.以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进各项工作再上新台阶。新时代要有新要求,新征程要有新气象。希望广大地理工作者“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,拉高标杆,补齐短板,突出地理学科优势,结合生态文明建设、“一带一路”倡议、长江经济带发展、海洋经济发展、“大湾区”和“大花园”建设、文化强省建设等,开展前瞻性、战略性、综合性研究,加强基础研究、前沿研究,把论文写在浙江的大地上,在优化国土空间开发格局、城市功能提升和城乡一体化发展、自然灾害预测预警预防、地理信息技术应用、高素质人才培养等方面,形成更多具有重要地理科学价值的研究成果,为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略献计献策,为努力建设富强浙江、文化浙江、美丽浙江及高水平全面建成小康社会发挥更大作用,为新时代中国特色社会主义伟大事业作出地理工作者的更大贡献。

2.改进和丰富活动方式、注重学术质量,拓宽“学术流”、延长“学术链”,积极申报重点学术活动,进一步树立学会的学术权威和鲜明的社会形象。进一步加强与发挥专业委员会的作用,每个专业委员会每年至少组织一次活动,积极做好与中国地理学会相应专业委员会的对接工作。进一步拓宽学术交流渠道,扩大学会在国内外的影响力,增强学会对会员的凝聚力。

3.以科学管理为目标,不断巩固发展学会组织,以服务会员为宗旨,切实提高学会凝聚力;探索具有现代化科技社团特点的组织体制和管理模式;加强学会能力建设,提高学会竞争力,建立和完善自立、自强和自律的运行机制。充分发挥地理学会人才荟萃、网络健全的独特优势,充分发挥地理科普工作主要社会力量、学术交流主渠道、国际民间科技交流主代表的重要作用,充分发挥“科技工作者之家”的重要职能,奋力开创学会工作新局面。逐步使学会成为满足党和国家以及地理科技工作者需要、适应社会主义市场经济体制符合科技团体活动规律、具有中国特色、充满生机和活力的现代科技团体。

4. 积极配合中国地理学会、省科协开展有关奖项的推荐工作。目前主要有两年一次中国地理学会“全国优秀地理科技工作者”、“全国青年地理科技奖”、“全国优秀中学地理教育工作者”,浙江省科协的“浙江省优秀科技工作者”、“浙江省青年科技奖”等。建议我会与中国地理学会和省科协相对应,开展相应会员表彰奖励,从中遴选向中国地理学会和省科协推荐。

5.进一步加强与主要地理单位合作,争取各地理单位对学会工作的支持。加强与省教研室、省地理教学研究会及各地市地理学会和教研室合作,联合开展学会活动。

浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,是改革开放的先行地。中国特色社会主义进入新时代的战斗冲锋号已经吹响,让我们大家团结起来,不忘初心,继续前进,共同谱写浙江省地理工作的新篇章。

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%