欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学会动态 > 正文

愿您在天国里,继续您那最心爱的读书人的生活

时间:2015-03-31 15:58 来源:浙江省地理学会 作者:范今朝 阅读:
   2015年2月11日中午11时16分,我们敬爱的导师陈桥驿先生安祥地辞别了人世。今天,我们来到这里,一起参加先生的骨灰安放仪式,送别我们敬爱的导师、也是我们至爱的亲人陈桥驿先生。
    先生一生志向高洁,超脱凡俗,不喜世间的繁文缛节。我们在这里,在先生“入土为安”,送别先生的时刻,也尊从先生的心愿,以素花一朵,作为心香一瓣,奉献于先生的安息之所。
   先生从少年时期起,就受到基督教信仰的影响;晚年亦喜读《圣经》,崇奉基督。基督教认为,人死后可以享受天国永远的家乡。此时,先生应该在天国里“唱新诗享安息”,永远“住乐地福无比”吧。
   先生天资卓异,心性纯良,虽未完整接受正规大学教育,中年之前又多遭流离之苦及动荡之害,但仍矢志不渝,致力问学,终成一代大家。先生的一生,可以说是丰富多彩,甚至是波澜壮阔。尤其是晚年的时间,更是充盈而富有质量;您在年届耄耋之时,仍坚持每日伏案,辛勤笔耕,直至生命的终点。您的一生,可以说是“立德、立功、立言”的不朽一生,可谓“华枝春满,天心月圆”。
   在乙未清明即将到来之际,追思先生,音容宛在,诸多往事也历历在目。感触最深的,还是先生的读书人本色。即使在先生生命的最后时分,先生仍与书、笔相伴,不曾须臾分离。先生自己曾经说过,“读书、写作,是我一生的习惯,也是我生命的乐趣和寄托,没有了这些,生命也就没有了意义”。所以,我们在先生辞世后为先生写生平时,放在最前面的内容,就是称誉先生“一生以读书、教书、著书为志业”。
  因此,在此时,在这送别先生之际,我们惟愿先生,在天国里,依然可以继续您那最心爱的读书人的生活,继续您的读书、教书、著书的生涯。
  是的,在种种社会职务、头衔和诸多溢美之词之中,“读书人”,大概是您最喜欢的称呼了。至今还清晰地记得您在去年11月份接受凤凰卫视采访时,给同学们所上的“最后一课”的情景,耳旁也依然回荡着您那仿佛用生命所发出的掷地有声的话语:
 
   我们大家都是读书人,今天我们就讲读书。
我们中国长期以来,第一美好,也可以说在全世界来讲,第一个美好的,就是读书。……
 
   当时,听您讲的时候,我们还没有更多的联想。但现在想来,您应该是别有深意。您明明知道,那只是为了拍摄几个镜头的需要,您略略讲几句,也就可以了。但是您依然郑重  其事地出门,严肃认真地授课,把这一次,当做了正式的教学来进行。也许,是您预感到了什么?而这一次授课,竟真的成为了您给我们所上的“最后一课”。
您在这次讲课的最后,仍然谆谆告诫我们:
 
   所以我们中国长期以来的优秀传统,就是读书。
   所以希望大家读了书以后,都是读书明理,做一个好的文化人,做一个好的读书人,或者,再简单一点,做一个好的文人。
 
   是的,先生,您就是一个好的文化人,好的读书人,您就是读书人的楷模,真正的学人、文人。您留给我们的学术成就和精神财富,是丰厚的,也是有永恒价值的。
《圣经》里说:“人死后仍能得生。”您的生命,已经融入大地河川,凝结在山水之中;您的事业、风范,也定会长存世间,泽被后人。
  记得当时,您给我们讲这“最后一课”时,还引用了元朝翁森写的《四时读书乐》的诗。您以90余岁的高龄,依然背诵如流,让我们后生晚辈自叹弗如。我们在随后协助摄制组整理您讲课的文字时,专门检核原文,真的是一字不差。您说起,春天时,“读书之乐乐何如?绿满窗前草不除”;夏天时,“读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风”;秋天时,“读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高”;冬天时,“读书之乐何处寻?数点梅花天地心”。
   在最后向您告别之际,我们相信,在天国里,依然有满架的书册,依然有变幻的四季。那样,您就依然可以享受四时读书的乐趣,依然可以做您最愿意做的读书人。
先生,您安息吧。
 
                                                                     学生:范今朝  泣上
                                                                       2015年3月27日
 
(本文为范今朝代表陈桥驿先生的学生和弟子在2015年3月27日上午陈先生骨灰安放仪式上的致辞。陈桥驿先生的骨灰和夫人一起安放于杭州基督教公墓)

(责任编辑:秘书处)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%