欢迎光临浙江省地理学会官方网站
当前位置:主页 > 学会动态 > 正文

陈桥驿:九十寿辰 谦逊面对

时间:2013-11-14 14:40 来源:浙大求是新闻网 作者:文 周炜/摄影 张进 阅读:






“史地巨子,郦学大家”,这是全国人大常委会副委员长,中国科学院、中国工程院院士路甬祥写给著名历史地理学家、浙大地球科学系终身教授陈桥驿先生九十华诞的贺词。11月12日,全国近200名学者和陈先生的桃李相聚浙江大学,为陈桥驿先生祝寿。面对大家的称颂与祝福,陈桥驿谦逊地说,比照韩愈《师说》里的“师者,所以传道受业解惑也”,我做得还远远不够。

陈桥驿先生是继顾颉刚、谭其骧、侯仁之、史念海等先生之后中国历史地理学界的学科带头人,他对《水经注》的研究在国内外学术界影响最广,被公认为当代郦学研究的泰斗,现任浙江大学地球科学系终身教授、中国地理学会历史地理专业委员会主任、国际地理学会历史地理专业委员会咨询委员。70年来,陈桥驿先 生笔耕不辍,迄今共出版涉及通识地理学、郦学、吴越文化、方志学等方面著作75部,共2000万字。1991年被国务院授予“为发展我国高等教育事业做出 突出贡献”的学者,1994年被人事部授予终身教授,2010年被浙大授予“竺可桢奖”——这是浙江大学教师的最高个人荣誉称号。

庆贺会上,中国地理学会历史地理专业委员会副主任、北京大学辛德勇教授,陈桥驿先 生的老朋友、历史地理学界德高望重的老前辈邹逸麟教授,复旦大学历史地理研究所所长吴松弟教授,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心主任侯甬 坚教授,原浙江省人大常委、浙江省水利厅厅长,现《浙江省江河湖海志》编纂委员会主任钟世杰,浙江省政协文史委副主任林华东,浙江省社会科学界联合会副主 席何一峰,绍兴市副市长冯建荣,陈桥驿的学生、北京大学城市与环境学院阙维民教授,浙大发展委员会主席张曦和浙大党委常务副书记陈子辰等先后致辞。庆贺会由浙大副校长罗卫东主持。

庆贺会前后还开展了历史地理学发展系列学术活动,分别有“地理环境变迁与中国社会发展”历史地理学者三人谈,“陈桥驿先生学术思想与学术贡献” 研讨会和“浙大史地与两浙历史地理研究”研讨会等。

(责任编辑:秘书处)